МОСКВА, 15 дек- ПРАЙМ. Ажиотажный спрос россиян на валюту в период скачков котировок объясняется попытками уберечь сбережения. Однако в последнее время интерес к покупке наличных долларов угасает. В беседе с агентством "Прайм" руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Намёткин объяснил, почему так происходит.
"Волны панических покупок долларов действительно во многом были связаны с периодом высокой волатильности на российском валютном рынке. Так, например, было в 2014-2016 годах., когда в результате геополитических факторов и обвала на сырьевом рынке наша страна столкнулась с более чем двукратной девальвацией рубля", — пояснил специалист.
В последние годы в результате действия бюджетного правила чувствительность курса рубля к изменению ситуации на мировом рынке нефти ослабло. Наметкин привел в пример ситуацию января-апреля 2020 года: баррель марки Brent подешевел более чем на 60%, тогда как рубль потерял лишь 20%. "И наоборот — за последний год нефть подорожала в 1,5 раза, а рубль почти не изменил позиций", — отметил он.
В то же время нельзя сказать, что спрос на валюту уходит в прошлое. Американский доллар остается главной мировой резервной валютой и этот инструмент всегда будет использоваться для диверсификации инвестиционных портфелей, особенно в условиях роста экономической неопределенности, пояснил эксперт.
По данным Банка России в III квартале 2021 года нетто-покупки граждан на российском рынке валюты составили 206 млрд. рублей. Собеседник агентства отметил, что от этого объема на доллары пришлось около двух третей, в 5,5 раза больше, чем год назад.
"Одновременно с этим было зафиксировано снижение оборотов по валютным сделкам и минимальное изменение остатков иностранной валюты на брокерских счетах, что косвенно указывает на снижение спекулятивного спроса в пользу инвестиционного (большая часть купленной валюты была направлена на покупку валютных инструментов на биржевом и внебиржевом рынках)", — подытожил он.