Во вторник на утренней сессии произошел резкий провал российского рынка акций. Сработал эффект маржин-коллов. Если в предыдущий день рынок сильно упал и закрывался на минимумах, то на следующий день в первые часы акции зачастую ускоряются на фоне принудительного дозакрытия длинных маржинальных позиций участников. Это мы вчера и увидели. Только сейчас все этом было помножено на низкую ликвидность утренней сессии, которая стартовала в бумагах индекса МосБиржи на прошлой неделе.
Если бы это была основная дневная сессия, то, возможно, масштаб падения был бы меньше, например, как 24 ноября в аналогичной ситуации. Риск повторения таких историй достаточно высок в будущем.
Директор департамента акций Мосбиржи Борис Блохин уже сообщил, что биржа обсудит с участниками рынка возможные дополнительные меры для поддержки ликвидности на утренней сессии на рынке акций после обвала.
На торговой сессии вторника объемы торгов российскими акциями достигли 42,9 млрд руб. Вероятно, этот рекорд установлен на очень длительный период.
На пике распродаж откат индекса МосБиржи от годовых максимумов достигал 21,9%. То есть в категориях классической теории рынок переходил в фазу настоящего медвежьего тренда (начинается при снижении более 20%). Тем не менее пробой вниз не засчитан. К концу дня все утреннее падение удалось выкупить и выйти в плюс на 1,5% относительно закрытия предыдущей вечерней сессии.
Подобные распродажи — повод присмотреться к российским голубым фишкам широким фронтом. Если отбросить геополитические риски, то фундаментальная оценка нашего рынка выглядит заниженной. На горизонте 12 месяцев ожидаемая дивидендная доходность превышает 10% по многим наиболее ликвидным бумагам. К таким относится: Лукойл, Газпром, АЛРОСА, ВТБ, Сбербанк, Норникель.
Сейчас рынок расшатан. Как правило, высокая амплитуда колебаний затихает не сразу. Поэтому волатильность сегодня наверняка останется повышенной.
Пусть это будут движения не по 7% в день, но дневной коридор в 2–3% вполне возможен, особенно если будет неустойчивым внешний фон. По индексу МосБиржи ориентировочный диапазон может быть 3550–3700 п.
Что касается установленных вчера минимумов на 3350 п., то эти уровни с высокой вероятностью останутся дном на ближайшее время. Если не произойдет обострения геополитической ситуации или же обвала цен на энергоносители, то причин для повторного спуска к обозначенному рубежу недостаточно.
На долговом рынке вчера не наблюдалось сопоставимых с акциями распродаж, хотя индексы ОФЗ и корпоративных облигаций и немного снизились. Для облигаций бОльшее значение играет фактор инфляции, а также действия ЦБ. Бонды меньше подвержены спекулятивным эмоциональным движениям.
В это же время курс USD/RUB почти весь день был стабилен и лишь к вечеру вырос до 73,8 на фоне коррекции нефтяных котировок. Обороты при этом были не самыми высокими — 250 млрд руб. по USD/RUB и EUR/RUB в режимах TOD и TOM. То есть активного бегства из рубля мы сейчас не видим.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.