В четверг на рынке все поменялось. Несколько дней назад российские индексы снижались, игнорируя рост западных площадок, но сейчас мы видим обратную ситуацию. Наш рынок показал уверенный рост, тогда как в США началось снижение. Причем обороты торгов были высокими (170 млрд руб.). В моменте в некоторых голубых фишках происходили резкие ускорения, как будто срабатывали крупные стоп-заявки по коротким позициям. Вспоминаются события утра понедельника, когда то же самое было, но со знаком минус.
Индекс МосБиржи закрепился выше 3700 п. В среднесрочной перспективе ожидания остаются положительными. Позитивный взгляд главным образом по наиболее ликвидным голубым фишкам нефтегазового и банковского секторов. Удержание длинных позиций в расчете на снижение геополитического дисконта и сохранение относительно высоких цен на энергоносители выглядит оправданным.
Что касается краткосрочных перспектив, то на западных площадках появляются признаки небольшой коррекции, так что и у нас скорость восстановления замедлится.
Важно учитывать один момент, глядя на динамику нового индекса МосБиржи (IMOEX2), который включает в себя все сессии. По итогам предыдущего дня он вырос на 3%, однако в действительности подъем в четверг составил лишь около 1,5%. Дело в том, что IMOEX2 считается не к уровню закрытия предыдущей вечерней сессии, а к закрытию прошлой дневной сессии.
Так как в среду вечером произошел бурный рост на 1,5%, то IMOEX2 учитывает это во вчерашнем результате.
Рост на нашем рынке затронул не все акции. Ряд бумаг практически не отскочили, показав слабую динамику. Например, это девелоперы: ЛСР и ПИК. Высокого спроса в этом секторе пока не наблюдается.
На фоне дивидендных гэпов на графиках нет существенного отскока в М.Видео и Юнипро. Незначительный подъем в Интер РАО и Аэрофлоте. Относительно слабо выглядят акции Совкомфлота, Россети-ао, OKEY.
Само по себе отставание обозначенных бумаг не является сигналом к покупке в расчете на догоняющее движение. Скорее это повод проанализировать фундаментальные причины, по которым образовался дисконт.
В США все пришло на свои места
Накануне мы отмечали, что ускоренный рост высокотехнологичного сектора США, произошедший после заседания ФРС, вызывал удивление. Регулятор ускорил сворачивание QE и допустил сразу три повышения ключевой ставки в 2022 г. Это негативный фактор в первую очередь именно для переоцененных компаний роста.
В четверг все пришло на свои места. Индекс Nasdaq 100, отражающий динамику 100 крупнейших высокотехнологичных компаний, рухнул на 2,6%. В это же время промышленный DJIA закрывался практически без изменений.
То есть вновь происходит ротация капитала из акций роста (growth stocks) в акции стоимости (value stocks). Продолжится ли эта тенденция? Если говорить о периоде до конца года, то не уверен. А вот на горизонте I–III кварталов 2022 г. этот тренд может быть выраженным.
Ужесточение ДКП ожидается и в других развитых странах. Банка Англии вчера повысил ключевую ставку в погоне за инфляцией впервые за 3,5 года (с 0,1% до 0,25%).
Немного отличается позиция ЕЦБ. Регулятор повысил прогнозы инфляции, но снизил ожидания экономического роста в 2022 г. из-за влияния пандемии и проблем в цепочке поставок. При этом глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что инфляция в еврозоне в ближайшее время останется повышенной, но в среднесрочной перспективе замедлится и установится ниже целевого уровня, отметив низкую вероятность повышения ставки в следующем году.
На мой взгляд, риторика Лагард вскоре поменяется на ястребиную, как это было с Пауэллом. Немаловажную роль может сыграть возобновившийся рост цен на энергоносители. В частности, стоимость газа на голландском хабе TTF вчера взлетала до $1700 и вряд ли в прогнозах регулятора по инфляции это учитывалось.
Заседание Банка России
Нет сомнений в подъеме ключевой ставки с текущего уровня 7,5%. Вопрос лишь в размере шага. На повестке варианты повышения на 75 и 100 б.п. Согласно опросу Reuters, 23 из 28 опрошенных экспертов ожидают +100 б.п. Лишь 5 экспертов ждут +75 б.п.
В случае повышения ставки на 100 б.п. вряд ли мы увидим чрезмерную реакцию рынка. В теории такое ужесточение негативно для облигаций и акций и позитивно для рубля, но участники в целом готовы к подобному раскладу и уже заложили его в цены. Доходность к погашению однолетних ОФЗ вчера составляла 8,3%, то есть посередине между потенциальным уровнем ключевой ставки 8,25% и 8,50%
До четверга были сомнения в выборе шага, но с учетом вчерашней оперативной справки по инфляционным ожиданиям на основе опросов "инФОМ" шансы на повышение сразу до 8,5% стали очень высокими. Инфляционные ожидания в декабре подскочили с 13,5% до 14,8%, достигнув многолетнего максимума
При этом важно отметить, что согласно данным Росстата в последние две недели все-таки начинаются появляться признаки замедления темпов роста индекса потребительских цен. Мы можем проходить пик, а значит ЦБ после сегодняшнего решения, вероятно, завершит цикл ужесточения ДКП. Дальнейший спад инфляции будет позитивен для рублевого рынка акций и облигаций.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.