Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых, и реакция рынка нейтральная. Однако, ничего нового не написано про инфляцию, возможно, более детальный комментарий даст глава регулятора на пресс-конференции.
С одной стороны, Банк России по-прежнему ожидает, (но, видимо, правильнее сказать, что "не исключает"), что инфляция через год опустится в район таргетированного уровня. С другой — пишет о проинфляционных рисках и ожиданиях аналитиков относительно того, что высокая инфляция сохранится продолжительное время. И даже дважды (что беспрецедентно и выглядит как предупреждение, а не предположение) в релизе упомянуто о вероятности дальнейшего повышения ставки.
Полагаю, что в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе, ипотечного. Но вместе с тем, инфляция даст и толчок к развитию экономики и потребительского сектора. Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты.
Со временем, население и бизнес адаптируются к новым макроэкономическим условиям. Научатся жить при повышенной инфляции.
Я полагаю прогноз снижения инфляции ниже 5% через год слишком оптимистичным. Но в то же время, при условии роста цен на товары, в том числе экспортные, экономика тоже ускорит рост (сейчас прогнозируется замедление до 3%).
Бюджет будет профицитным, государство получит возможность индексировать социальные выплаты на величину инфляции. Это поддержит внутренний спрос. Вырастут зарплаты, объемы кредитов. Монетарная политика ЦБ фактически является нейтральной по отношению к инфляции, а рост доходов экспортеров защищает рубль от обесценения. В следующем году курс USD/RUB может торговаться в диапазоне 65-75.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.