МОСКВА, 23 дек — ПРАЙМ. "Газпром" не виноват в развитии энергокризиса на Западе, а звучащие из Европы и Киева обвинения — попытка вывернуть всё с "ног на голову", заявил президент России Владимир Путин.
"Конечно, нет. Никакой здесь правды нет. Это просто попытка "с ног на голову" опять все поставить… Да врут все время, вот поэтому "тень на плетень" наводят", — ответил Путин во время пресс-конференции на вопрос о том, есть ли какая-то доля правды в обвинениях Европы и Киева в адрес "Газпрома" в том, что российская компания является инициатором энергокризиса.
Он добавил, что "Газпром" обеспечивает поставки всего объема газа, которые запрашивают его контрагенты по имеющимся контрактам, и более того — даже расширил поставки в дальнее зарубежье, включая страны Европы.
"По-моему, это вообще единственная страна, единственная компания мировая, которая вот так себя ведет. Я уже говорил на различных мероприятиях, в том числе международного характера, что, например, американские поставщики снялись с Европы, европейского рынка… сжиженного природного газа", — отметил Путин.
Он подчеркнул, что проблемы с газом, которые европейцы создали сами себе, должны ими и решаться, но Россия готова помочь и помогает.
"Проблемы, которые они создали сами себе — должны ими и решаться, а мы готовы помочь. Мы и делаем это", — сказал Путин на пресс-конференции в четверг.
Он изложил свое видение причин кризиса на газовом рынке в Европе: неблагоприятная погода, холодная весна, недозакачка в подземные хранилища, ветряки не работали. Также президент РФ указал, что, например, американские поставщики сняли с европейского направления и отправили в адрес азиатских покупателей значительные объемы поставок СПГ.
"При этом официальные власти кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, а те, в свою очередь, не вкладывают деньги в расширение добычи. Вот и дефицит возник. Недозакачали в подземки, а сейчас еще активно вынимают. Конечно, это проблема", — продолжил он.
"Мы же говорили: не надо разрушать… не надо разрушать долговременные контракты… нет, твердила нам Еврокомиссия… ну, пожалуйте бриться, берите", — сказал Путин.
Президент также отметил, что существуют основания полагать, что газ, который в последние дни реверсом идет по газопроводу "Ямал-Европа" из Германии в Польшу, в конечном итоге перенаправляется на Украину, о чем европейские потребители, страдающие от высоких цен, должны знать и иметь возможность обратиться в соответствующие инстанции, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда (кубометров — ред.) больше, чем предусмотренно долгосрочными контрактами, теперь продают его", — сказал Путин, пояснив, что по долгосрочным контрактам "Газпрома" европейцы покупают гораздо дешевле, чем на споте. "Перепродав 1 миллиарда кубических метров газа, можно заработать почти 1 миллиард долларов. Это бизнес", — подчеркнул президент.
"Но и это только часть информации. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем примерно 3 миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию", — отметил он.
Путин также подчеркнул, что при такой схеме, когда газ идет реверсом по "Ямалу-Европе", аверсом из Польши в Германию он одновременно идти не может. "Газ не может одновременно по одной трубе в обе стороны двигаться. Они "а" — не заказали (у "Газпрома" дополнительные объемы — ред.), "б" — в реверсе включили", — резюмировал президент.
Значительный рост стоимости газа в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF находилась на уровне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября — 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке в 2190 долларов за тысячу кубометров был отмечен 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Эксперты связывают рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском "Северного потока-2".