МОСКВА, 27 дек — ПРАЙМ. Сбор информации Банком России обо всех денежных переводах никак не скажется на потребителях и не приведет к снижению популярности безналичных операций, поделился с РИА Новости мнением исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Ранее в понедельник издание РБК сообщило, что Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами. Из нее следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех переводах между физлицами, в том числе личные данные отправителей и получателей средств.
"Надо подчеркнуть, что информация о переводах будет передаваться не в режиме реального времени и по запросу. Поэтому о сплошной передаче всех сведений речи не идет. Так что для потребителей ничего не поменяется. А финансовым организациям придется дополнительно настраивать свои системы отчетности, чтобы делать выборки по требованиям ЦБ. Дополнительные ресурсы потребуются и на стороне регулятора – ведь полученные данные надо будет проанализировать, а объемы будут довольно велики", — рассуждает эксперт.
Переводы привлекают внимание регулятора, поскольку они иногда используются в схемах мошенничества, вывода денежных средств, финансовых пирамид и так далее, поясняет Шуст. Это не новая ситуация, так было всегда – просто сейчас объем переводов между физическими лицами очень велик и выявлять такие операции становится сложно. В этом контексте новый формат отчетности – всего лишь продолжение многочисленных мер для снижения рисков денежных переводов, полагает он.
"Мне кажется, что новая отчетность не скажется на распространении безналичных инструментов. Это было бы возможно, если собираемые данные использовались для проведения массовых налоговых проверок. Но данные собирает ЦБ, а не Федеральная налоговая служба. При этом налоговые органы пока системно не фокусируются на относительно небольших переводах", — заключил Шуст.