МОСКВА, 29 дек — ПРАЙМ. Российская экономика в наступающий год Тигра снова готовится к прыжку, причем прыгать придется выше прогнозов, невзирая на новые волны пандемии и риски ограничений со стороны западных партнеров. Бизнесу в 2022 году предстоит проявить гибкость и волю к экспериментам, а россиянам звезды советуют взвешенно подходить к кредитным вопросам и чаще отдыхать на родных берегах.
1. НАЗЛО СКЕПТИКАМ И САНКЦИЯМ
Рост российского ВВП по итогам 2021 года ожидается на уровне 4,5%, что выше первоначальных прогнозов, а в новом году экономике снова необходимо превзойти ожидания экспертов – ведь заявленный правительством рост ВВП в 3% в 2022 году многие воспринимают скептично.
Драйвером экономического роста должны стать инвестиции. Традиционно на начальном этапе — государственные. В новом году начнется реализация проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а следом должны подтянуться и регионы после запуска программы льготных кредитов на инфраструктуру.
Последует ли за государственным рублем частный капитал — покажет время. Спутать карты предпринимателям могут как новые санкционные угрозы Запада, так и активизировавшийся в борьбе с инфляцией ЦБ, который в декабре повысил ключевую ставку до 8,5%. Решение регулятора не могло не повлиять на стоимость заёмных средств.
Еще один источник роста — потребительский спрос. И здесь многое будет зависеть от успешности обуздания инфляции и, конечно, от роста доходов граждан. Согласно официальному прогнозу правительства реальные доходы россиян в новом году увеличатся на 2,4%.
2. НЕ ДОЖИДАЯСЬ 10%
Общий объем инвестиций из ФНБ в течение трех лет составит около 2,5 триллиона рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, это будет рекордный объем инвестиций из фонда за всю его историю.
ФНБ формируется за счет сверхдоходов, которые поступают в бюджет при высокой цене нефти. Бюджетное правило позволяет размещать его средства лишь на депозитах и банковских счетах в ЦБ, а в случае кризиса – направлять на финансирование дефицита бюджета. Вкладывать средства ФНБ в другие активы можно только после достижения его ликвидной части определённого порога. В конце 2021 года он был повышен с 7% до 10% ВВП.
По оценке Минфина, новый порог будет достигнут фондом только к 2024 году. Но 2,5 триллиона рублей будут инвестированы в самоокупаемые проекты уже с 2022 года независимо от ситуации на нефтяном рынке. Перечень таких проектов утвердит правительство.
В частности, власти планировали вложить 900 миллиардов рублей в строительство производственного комплекса в Усть-Луге, который объединит газопереработку, сжижение природного газа и газохимию.
На деньги фонда претендовал проект по строительству в ЯНАО железнодорожного моста через Обь, обновление подвижного состава РЖД, программа льготного лизинга гражданских судов, поддержка проекта Роснефти "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) и проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Решения по ним пока нет. Главное условие – окупаемость проектов: деньги из ФНБ предоставляются строго на возвратной основе.
3. НА ДВУХ СТОЛПАХ
Организация экономического сотрудничества и развития в 2022 году завершит подготовку глобальной налоговой реформы, она заработает с 2023 года и коснется почти всех стран мира, включая Россию. В новом году авторам реформы предстоит согласовать ее последние детали. Перед российскими переговорщиками стоит непростая задача защитить интересы как государственной казны, так и отечественного бизнеса.
Реформа строится на двух столпах: Pillar-1 и Pillar-2. Первый касается крупнейших международных корпораций с глобальным оборотом более 20 миллиардов евро в год, за исключением банков и добывающих компаний. Среди российского бизнеса таких гигантов пока нет, но они работают на отечественном рынке, а значит, после реформы им придется платить больше налогов в бюджет страны. Речь идет, в частности, об Apple, Microsoft, Facebook, Sony и так далее.
Второе направление реформы Pillar-2 затронет интересы и многих российских компаний, поскольку его критерии намного ниже – годовая выручка более 750 миллионов евро. Pillar-2 призван установить в мире минимально-приемлемый уровень налоговой нагрузки в 15% от прибыли. Власти РФ уже реализовали один из механизмов этой реформы: повысили до 15% налог на выплачиваемые за рубеж дивиденды.
Крупный бизнес уже начал беспокоиться о налоговых льготах, которые реформа может отменить. Речь, прежде всего, идет о специальных налоговых режимах — это и СПИКи, и особые экономические зоны, где компании начали инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости. Глава РСПП Александр Шохин указывал, что эти сроки частью выходят за рамки переходных периодов, которые предусмотрены в предложениях ОЭСР.
Минфин обещал отстоять все действующие преференции. Но министр Силуанов уже намекнул, что использование налоговых льгот не должно приводить к обогащению других государств, и особенно – офшоров. А значит, условием предоставления и сохранения налоговых льгот станет перевод бизнеса в национальную юрисдикцию.
4. МЫ СТРОИЛИ-СТРОИЛИ!
"Газпром" каждый год готов внести в экономическую повестку как минимум одно яркое событие, и новый год не станет исключением. Медленно, но верно компания продвигается к финишной черте в отношении реализации проекта "Северный поток 2", но остается последний барьер — сертификация Nord Stream 2 AG, оператора газопровода.
Сейчас запустить "Северный поток 2" нельзя, так как работу магистрали нужно привести в соответствие закону ЕС. Речь, в частности, идет об анбандлинге, разделении деятельности по добыче газа и его транспортировке. Однако "Газпрому" не обязательно продавать для этого Nord Stream 2 AG, достаточно сертифицировать его в ФРГ как независимого оператора.
Этот процесс был запущен летом 2021 года, а окончательно стартовал в сентябре. Но в ноябре немецкий регулятор объявил о приостановке сертификации из-за необходимости учредить немецкую "дочку" Nord Stream 2 AG, зарегистрированной в Швейцарии. Это стало полной неожиданностью для рынка газа в Европе, где цены остаются на высоких уровнях.
Еще более тяжким стало объявление главы Федерального сетевого агентства Германии о том, что решения по "Северному потоку 2" в первой половине 2022 года не будет. И хотя российские власти продолжают выражать надежду на более ранние сроки, точного понимания, когда начнутся первые поставки газа по магистрали, нет.
Замешана ли здесь политика или четкие немцы просто следуют правилам, пытаясь определить судьбу проекта, против которого выступают Украина, Польша и США? На 100% ответить на этот вопрос сложно. Однако тема вошла в 2022 год как одна из главных интриг мира энергетики, экономики и политики.
5. ВЕЧНЫЙ ОПЕК+
Еще одной традиционной интригой нового года, как и предыдущих лет, станет сделка ОПЕК+. Участники альянса ожидают, что рынок нефти, наконец, полностью оправится от коронавирусного шока и потребление выйдет на докризисный уровень. В итоге к концу сентября ОПЕК+ намерен выйти из своих обязательств по ограничению добычи.
Но может ли в действительности у этой сделки быть конец? Вопрос для рынка стал уже риторическим. Далеко в 2016 году она заключалась сроком всего на полгода. Но вот прошло 5 лет, а альянс продолжает регулировать производство, пытаясь поймать за хвост неуловимый баланс спроса и предложения.
Впрочем, нельзя сказать, что в новый год ОПЕК+ входит на штиле. Мутирующий COVID-19 продолжает угрожать человечеству, и здесь все будет зависеть от дальнейших темпов вакцинации населения в мире. Есть также Иран, потенциальное снятие санкций США с которого может привести к росту добычи в стране. Большой вопрос вызывает и реальная возможность альянса увеличивать производство после многих годов недоинвестирования в нефтяную отрасль.
Если же все пойдет по плану ОПЕК+, то осенью сделка придет к логичному завершению, а страны альянса будут работать в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве, сверяя часы раз в полгода. Возможно, рынку этого будет достаточно, ведь его участникам главное понимать, что нефтяной регулятор продолжит работать и сможет всегда повлиять на ситуацию при необходимости.
6. ЗЕЛЕНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Россия в новом году не сможет остаться в стороне и от глобальной зеленой повестки – в марте на Сахалине стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Он продлится до конца 2028 года, при этом к нему постепенно смогут присоединяться другие регионы. Таким образом, власти рассчитывают запустить в России систему торговли углеродными единицами, а также систему учета выбросов и поглощений парниковых газов.
Предприятия в зоне эксперимента будут представлять отчеты по эмиссии парниковых газов, для них введут квоты на выбросы, а за их превышение придется платить. Также планируется создание регионального рынка углеродных единиц и единиц превышения квоты.
Представители бизнеса опасаются, что эксперимент потребует от них дополнительных расходов и приведет к росту цен на топливо, в качестве компенсации компании просят налоговые льготы. Но власти не обещают поблажек, поскольку сокращение выбросов и достижение углеродной нейтральности становится главным условием для успешной конкуренции в современном мире. Сахалин достигнет этой цели первым – к 2026 году, тогда как вся страна – к 2060 году.
Бизнес и сам понимает, что изменения неизбежны. Крупнейший в мире производитель алюминия "Русал" сам начал преобразования: во второй половине 2022 года компания выделит свои "грязные" активы с высоким углеродным следом в отдельную структуру, которая сконцентрируются на инвестициях и инновациях, а "чистые" производства позволят "Русалу" стать лидером на мировом рынке низкоуглеродного алюминия.
7. ОЦИФРОВАННЫЙ РУБЛЬ
Российским банкам в следующем году предстоит пережить настоящую финтех-революцию: ЦБ в январе, сразу после новогодних праздников, начнет тестировать цифровой рубль. У этой идеи есть как сторонники, которые видят в нем новые возможности для россиян и бизнеса, так и противники, которые говорят о сложности запуска столь масштабного проекта.
Пилотный проект будет проходить в несколько этапов на протяжении всего года. На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и переводы между гражданами, на втором – взаимодействие граждан с банками и компаниями при оплате товаров и услуг. В пилотную группу вошли 12 крупных банков: это "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Дом.РФ", ВТБ, Газпромбанк, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, банк "Союз" и Транскапиталбанк.
Новая форма денег будет обладать разными преимуществами для граждан и бизнеса. Россияне смогут пользоваться цифровым рублем в удаленных и труднодоступных регионах страны и получат возможность совершать офлайн-платежи без доступа к интернету. Для бизнеса цифровой рубль означает снижение стоимости услуг по приёму безналичных платежей.
Несмотря на все плюсы цифрового рубля, у аналитиков есть и ряд опасений на этот счет. По мнению некоторых экспертов, его появление может поставить под удар стабильность на платежном рынке. Кроме того, если услуги по цифровому рублю будут предоставляться потребителям бесплатно или почти бесплатно, банки могут увеличить стоимость других своих сервисов, чтобы компенсировать затраты.
8. КРЕДИТЫ ВНЕ ДОВЕРИЯ
Россияне настолько привыкли жить в кредит, что уровень высокорискованных кредитов в стране уже пугает ЦБ. Регулятор несколько раз ужесточал условия выдачи потребительских займов, ввел показатель долговой нагрузки для граждан – но видимых результатов это не дало. Темпы роста потребкредитования в стране разогнались уже до 17,6% против 7,4% годом ранее.
В 2022 году Банк России попробует новую пилюлю — количественные ограничения на свежие кредиты. С 1 января ЦБ получит право вводить лимиты на долю высокорискованных потребкредитов в новых выдачах, в том числе кредиток, ссуд наличными или на покупку товаров. Данная мера не коснется автокредитов, ипотеки, образовательных ссуд с господдержкой и кредитов на реабилитацию инвалидов, стоимость которых компенсируется государством.
Ограничения начнут вводить с третьего квартала 2022 года. Сначала ЦБ установит ограничения на кредитование граждан с долговой нагрузкой выше 80% от доходов. Банки смогут кредитовать таких заемщиков на срок выше 5 лет, и таких кредитов должно быть не больше 25% выдач за квартал. Для микрозаймов лимит составит 35% от новых выдач. А в дальнейшем эти ограничения могут ужесточаться.
В ЦБ уверены, что ужесточение стандартов кредитования не окажет существенного влияния на доступность кредитов и займов для большинства граждан, а лишь немного охладит пыл заемщиков, которые поспешили набрать неподъемные обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями.
9. АДРЕС ИПОТЕКИ
В 2022 году ожидается завершение льготной ипотеки на жилье в новостройках. Данную программу 1 июля 2021 года продлили на год с изменением условий: максимальная ставка повышена с 6,5% до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 миллионов рублей для всех регионов. Запущена такая ипотека была в 2020 году как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли.
Власти и рынок продолжают обсуждать судьбу этой программы после 1 июля 2022 года. Так, крупнейшие российские банки, Сбербанк и ВТБ, выступают за ее продление, но в ограниченном варианте – только для отдельных регионов или групп граждан. В то же время ЦБ предлагает не продлевать программу, поскольку есть и другие льготные варианты – "более адресные". Речь идет о семейной, дальневосточной ипотеке и кредитах на строительство частных домов.
Эти программы уже помогли заместить часть выпавшего спроса. Кроме того, ЦБ к концу года зафиксировал, что выдачи кредитов в рамках семейной ипотеки "значительно выросли", в то время как по льготной на новостройки — стабилизировались. Однако назвать их полноценной заменой госпрограммы под 7% нельзя.
В итоге в 2022 году ипотечное кредитование замедлится, его рост, по прогнозам Банка России, составит 15-19%. По итогам 2021 года ожидается, что ипотечный портфель вырастет на 23-27%. Ранее ЦБ выражал обеспокоенность такими темпами кредитования в этом сегменте, но после изменения параметров льготной ипотеки на новостройки регулятор допустил снижение рисков перегрева рынка.
10. ВКУС ПУТЕШЕСТВИЙ
Открытие границ и возобновление всех туристических маршрутов – очень желаемое событие, но вряд ли можно ожидать его в следующем году. А чтобы россияне не утратили вкус к путешествиям, власти подготовили новый этап туристического кешбэка для отдыхающих внутри страны.
Продажи в рамках очередного этапа кешбэка в России стартуют 18 января и продлятся по 12 апреля 2022 года, отправиться в тур можно будет с первого дня продаж и до 30 апреля включительно. Продолжительность тура или проживания в гостинице должна составлять не менее двух ночей, сумма возврата — 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк начисляется только за поездки, оплаченные картой "Мир".
Поддержку внутреннему туризму окажет и появление нового лоукостера. S7 Group в 2022 году планирует запустить второго низкобюджетного перевозчика — российский лоукостер Citrus (первый — входящая в группу "Аэрофлот" "Победа"). Базовыми для Citrus станут аэропорты Казани и Омска. Авиакомпания уже начала формировать экипажи и приступила к набору пилотов и бортпроводников для выполнения рейсов из этих городов.
Маршрутная сеть нового перевозчика будет акцентирована на прямых межрегиональных направлениях преимущественно в средней полосе России. Продажа билетов должна начаться весной, а старт полетов запланирован на июль 2022 года.