МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Стоимость золота в пятницу в целом стабильна, при этом рост с начала недели может составить 1,4%, инвесторы же продолжают ждать сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС) США по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.48 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 1,1 доллара, или на 0,06%, до 1841,05 доллара за тройскую унцию. В четверг стоимость золота достигла 1848,45 доллара — максимума с 22 ноября. Мартовский фьючерс на серебро дешевеет на 0,68%, до 24,547 доллара за унцию.
В целом на неделе у золота было достаточно факторов для роста: помогли котировкам драгоценного металла как ослабление доллара, так и инфляционное давление на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг пандемии коронавируса, в результате рост по итогам недели может составить 1,4%. Золото традиционно является более надежным активом, а также инфляционным хеджем для инвесторов.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускается на 0,17%, до 95,58 пункта. Ослабление доллара к мировым валютам поддерживает цену на золото, которое в этом случае становится доступнее при его покупке в другой валюте, что среди прочих факторов позволяет золоту оставаться на максимальном уровне с ноября.
Теперь трейдеры ожидают заседание Федрезерва, которое запланировано на следующую неделю, 25-26 января. По данным CME Group, почти 90% аналитиков ожидают, что Федрезерв повысит ключевую ставку с текущего уровня уже по итогам мартовского заседания, около 85% ждут ставку на уровне в 0,25-0,5%.
Золото чувствительно к сигналам ФРС по монетарной политике, поскольку это отражается на курсе доллара, который влияет на стоимость драгоценного металла.