На прошлой неделе вышли свежие данные по инфляции в США: в январе индекс потребительских цен вырос на 7.5% г/г. Это максимальный уровень
за последние 40 лет.
В то же время объем средств в фондах денежного рынка США по-прежнему огромен. Фактически эти деньги «сгорают» в высокой инфляции, а потому можно ожидать их постепенного перетока в другие классы активов.
Тем не менее, в текущей ситуации надо сохранять осторожность, поскольку широкий рынок вряд ли покажет такой же бурный рост, как в прошлом году. Так, Goldman Sachs впервые за долгое время понизил прогноз по индексу S&P 500 до 4 900 пунктов, а также стал оценивать сценарий рецессии в условиях резкого повышения ставок.
Разрушение покупательной способности
Количество денег в фондах денежного рынка "зашкаливает"
В фондах денежного рынка США (MMF) по-прежнему находится колоссальное количество средств — уровни сопоставимы с пандемическими максимумами 2020 года:
- В институциональных фондах: $3.1 трлн (против $3.2 трлн на пике кризиса 2020 года);
- В розничных фондах: $1.46 трлн (против $1.6 трлн на пике кризиса 2020 года).
- Высокая инфляция разрушает покупательную способность этих денег
Фонды денежного рынка (MMF) инвестируют в инструменты с минимальным риском, преимущественно в краткосрочные высоконадежные облигации. В 2020 году люди перекладывали средства в такие фонды, чтобы "уйти от риска". Теперь же эти сбережения просто "сгорают" в высокой инфляции.
Ситуация кардинально отличается от кризиса 2008-2009 годов
Тогда деньги не оставались в MMF так долго — достаточно быстро они "разошлись" по другим инвестиционным активам. Кроме того, на пике аллокации средств в фондах денежного рынка инфляция была отрицательной.
Возможно, переход уже начался
С начала 2022 года отток из фондов денежного рынка составил $164 млрд, при этом сопоставимый приток наблюдается в фонды акций ($152.5 млрд). Тем не менее, пока нельзя говорить о явной тенденции.
Во-первых, деньги, которые находятся в MMF, достаточно "консервативны", и не стоит ожидать, что они тут же зайдут в акции.
Во-вторых, масштаб оттока все еще довольно незначительный в сравнении со всей суммой, которая сейчас аллоцирована в фонды денежного рынка ($6.7 трлн по всему миру).
Премия за инвестиции в акции может снизиться
Goldman Sachs подсчитал премию за риск инвестирования в акции (Equity Risk Premium) индекса S&P 500 над US Treasuries. До 2000 года эта премия была в районе 2-4%, а после — около 5-6%, что в целом оправдывает перекладку в акции в текущих условиях.
При этом аналитики инвестбанка ожидают снижения премии в акциях, в результате чего forward P/E индекса составит 20 (против предыдущего прогноза на уровне 22).
Впервые за долгое время цель по S&P 500 снижена.
Базовый сценарий
На прошлой неделе Goldman Sachs понизил базовый прогноз по S&P 500 на конец 2022 года до уровня 4 900 (+11% с текущих уровней) с 5 000+. Снижение вызвано ожидаемым ростом ставок и переоценкой вниз будущих денежных потоков компаний.
Альтернативные сценарии
- Позитивный: снижение инфляции выше ожиданий и меньшее количество повышений ставок ФРС могут подтолкнуть индекс на 24%
до 5 500.
- Негативный: высокая инфляция и дальнейшее повышение ставок выше ожиданий рынка могут привести к снижению индекса на 11% до 3 900.
- Еще одно новшество в аналитике Goldman Sachs — расчет сценария рецессии в условиях резкого повышения ставок. В этом случае инвестбанк оценивает целевой уровень по S&P 500 в 3 600 пунктов (-20% с текущих уровней).
Отметим, что уровни защитных механизмов geared put в наших структурных продуктах как раз находятся на уровнях —20..25%, что делает такие инструменты особенно комфортными для инвестирования в 2022 году — как на умеренно растущем рынке, так и при существенной коррекции.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.