МОСКВА, 28 фев — ПРАЙМ, Татьяна Терновская. Банк России экстренно поднял ключевую ставку до 20% и совместно с Минфином обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. На фоне резкого обвала рубля сразу после начала торгов граждане спешат снимать деньги с банковских счетов: по данным ЦБ, объем наличных денег в обращении в России за минувшую пятницу вырос на максимальные за всю историю наблюдений 1,4 трлн рублей.
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", объяснили, как повлияет повышение ключевой ставки на российские банки, а также рассказали, как стоит поступать сейчас со своими сбережениями.
ДОСТУПНОСТЬ КРЕДИТОВ СНИЗИТСЯ
Банк России, безусловно, поступает совершенно логично, указали эксперты. "Все принимаемые регулятором меры направлены на стабилизацию ситуации, в том числе с наличием денег в банковской системе России — чтобы не допустить "панического" снижения ликвидности, — отметила партнер Anderida Financial Group Наталья Холченко. — Именно поэтому регулятор действует жестко и поднял ключевую ставку сразу на 10,5 процентного пункта — до 20%".
"Принятые меры должны будут способствовать стабилизации валютного рынка в России, повысить устойчивость рублевого сегмента банковской системы, — указал аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов. — Они должны будут повысить склонность к сбережениям среди населения и юрлиц, снизить панический спрос на валюту. Хотя это и приведет к определенному росту стоимости кредитов и снижению их доступности для граждан и компаний".
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков отметил, что в широком понимании подъем ключевой ставки ЦБ никак не повлияет на банки, но, как минимум, позволит им удержать средства на рублевых депозитах. В остальном, по его словам, высокая ставка Центрального Банка означает то, что финансовые учреждения будут вынуждены повысить ставки по своим кредитам. В этом смысле доступность банковских продуктов станет гораздо ниже, чем раньше.
Эксперт объяснил, что ЦБ повысил ставку, чтобы, во-первых, удержать отток рублевых средств с депозитов, во-вторых — чтобы предотвратить взрывной рост кредитов. "Люди считают, что сейчас можно взять кредит, рубль будет, например, девальвироваться, будет высокая инфляция — и потом отдавать придется меньше, чем взял, — указал Кочетков. — Иногда бывают такие настроения. И если появляется взрывной рост кредитования, резко повышается спрос на товары, и это еще больше разогревает инфляцию".
ВКЛАДЫ ПОДОРОЖАЮТ
По мнению экспертов, банкам придется повышать ставки по вкладам. По словам Холченко, в целях сохранения покупательской способности своих денежных средств, люди, скорее всего, начнут массово возвращать их в банки, фиксируя повышенные проценты. "Мы сможем увидеть в ближайшее время приток денежных средств населения, понимая, что значительная их часть сейчас может храниться не на банковских счетах, а "под матрасом", — указала она.
По мнению Холченко, высокие ставки по депозитам могут появиться в ближайшие дни и даже часы. Они позволят зафиксировать денежные средства под 20% годовых. "Это уникальная возможность, и она будет временной, поскольку далее, по мере развития ситуации, ее стабилизации регулятор, конечно же, будет ключевую ставку снижать, — объяснила она. — Это действительно должно позволить россиянам получить некоторую компенсацию от обесценивающегося рубля и возрастающей инфляции".
Тем, у кого деньги в рублях и уже находятся на банковских счетах, Холченко рекомендует их там же и оставить, переоформить депозиты. "Если средства находятся на накопительных счетах — разместить часть на депозиты под повышенную ставку", — добавила она и уточнила, что важно обращать внимание на ликвидность. Лучше оставить какую-то часть денег в свободном доступе, например, на обычных накопительных счетах.
Что касается валютных вкладов, то, по мнению Кочеткова, есть некоторая неопределенность, как с ними будут работать банки под санкциями. "Но задачи забрать эти вклады, ликвидировать у государства нет, — указал он. — Потому что это крайне непопулярная мера, которая будет грозить взрывом социального недовольства. Сохранность валютных депозитов будет стопроцентная, но доступность может быть какое-то время ограничена либо могут быть какие-то дополнительные условия по снятию этой валютной наличности или переводам".
Если есть необходимость уже сегодня положить наличную валюту на валютный депозит, то, по мнению Кочеткова, стоит выбирать банки, которые не попали под санкции.
ВАЛЮТУ ПОКУПАТЬ ПОЗДНО
Покупать сейчас валюту населению не стоит, считают эксперты. По мнению главного макроэкономиста УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антона Прокудина, это делать уже поздно. Если экспорт не сократится существенно, как при настоящем эмбарго, то курс вообще сможет вернуться назад. Если же экспорт существенно снизится, то, по мнению эксперта, валютный курс поднимется, по примерным расчетам, в район 150 рублей в 2024 году.
"Доходность в 20% на горизонте двух лет уже делает бессмысленной покупку долларов выше 100 рублей, — объяснил он. — Интерес скорее должен быть сосредоточен на реальных активах — коммерческая недвижимость, акции и тому подобное". Он напомнил, что после декабря 2014 года акции хорошо отросли, компенсировав девальвацию и даже позволив заработать инвесторам. "Сейчас важно выборочно подходить к акциям, так как некоторые компании существенно пострадают от санкций", — предупредил Прокудин.
По его словам, высокая ключевая ставка ЦБ РФ отобьет желание провести валютную атаку, как это было в декабре 2014 года. И хотя там тоже наблюдался взрывной рост валютного курса после резкого повышения ставки до 17% (курс в тот день с 58-62 рублей утром прыгнул до 80 — вероятно, из-за закрытия коротких позиций в валютных фьючерсах, по которым резко увеличили гарантийное обеспечение), через семь рабочих дней курс упал ниже 52 рублей.
Кочетков напомнил, что валюту стоит покупать тогда, когда ситуация на рынке спокойная.
"Сегодня мы наблюдаем на рынке эмоциональную реакцию, и практически валютные торги не ведутся. И поэтому курс явно завышен", — подчеркнул он.
По словам эксперта, Банк России не только повысил ставку, но и вместе с Минфином было принято решение об обязательной продаже 80% валютной выручки. Это создаст навес предложения валюты и в какой-то степени будет стабилизировать рубль, а может быть даже позволит укрепиться, потому что сейчас спрос на валюту ограничен, тем более, что запрещены продажи нерезидентами российских финансовых инструментов в ответ на заморозку международных резервов. "Соответственно, полностью выбрать предложение валюты частный инвестор не сможет и рубль будет относительно стабилен, — предположил Кочетков. — И, может быть, даже вернется в диапазон 80-90 рублей за доллар, потому что более слабый рубль нашему правительству и Центральному банку не нужен".