Сегодня приостановка торгов на российском рынке акций и облигаций продолжится. Старт сессии на валютном рынке пройдет в 10:00 МСК. Закрытие — в 19:00 МСК.
На срочном рынке с 10:00 до 18:45 МСК будут доступны валютные и товарные инструменты, а также фьючерсы и опционы на SPDR S&P 500 ETF. Кроме того, торги инструментами фондовой секции срочного рынка (фондовые и индексные контракты) проводятся только на основании адресных заявок в режиме "Закрытие позиций". В предыдущие дни это было недоступно.
Валютный рынок. Амплитуда колебаний в паре USD/RUB остается повышенной, но все-таки наблюдается тенденция по ее постепенному снижению. В четверг курс колебался в диапазоне 116-121,5.
Привязки курса к каким-либо внешним факторам и поводырям типа нефти сейчас не наблюдается. Внутридневные обороты торгов сейчас в два и более раза ниже средних значений, которые были в январе-феврале. Вчера наторговали на 275 млрд руб. в долларе и евро.
Ключевую роль в формировании курса играют экспортеры, вынужденные продавать 80% валютной выручки. Для краткосрочных спекулятивных покупок сейчас нет условий из-за заградительных комиссий.
В краткосрочной перспективе рост доллара возможен, но на среднесрочном горизонте в курсе рубля уже в значительной степени заложены негативные факторы. В пользу укрепления указывают следующие факторы:
— Ограничения для физлиц и юрлиц по покупке валюты
— Продажа 80% выручки экспортерами
— Относительно высокие цены на сырьевые товары
— Неизбежное падение импорта, а также спроса населения на валюту, предназначенную для международных поездок
Все это может привести к укреплению рубля в ближайшие месяцы. Возврат курса USD/RUB к 100 или даже чуть ниже выглядит реалистичным, особенно если бы начала спадать геополитическая напряженность. Основным фактором, играющим против рубля, выступает разогнавшаяся инфляция. Впрочем, и в долларе и евро она сейчас рекордная.
Цены на нефть Brent в четверг снизились еще на 1,6%, хотя в течение дня были предприняты локальные попытки возобновить движение наверх.
Сейчас много говорят о том, что прошедший ранее рост цен обусловлен отказом ряда стран и участников рынка от российской нефти. Однако хотя нефтяной рынок и является неэластичным, столь мощное прошедшее ралли предыдущих недель в том или ином виде уже начинает негативно сказываться на совокупном спросе. Если в США и других регионах мира стоимость того же бензина обновляет исторические максимумы, то это способно бить по объему потребления, сдерживая тем самым дальнейший рост цен на сырую нефть.
Прогнозы ряда инвестдомов о перспективах роста и закрепления котировок Brent на $175-200 за баррель могут реализоваться лишь при значительном выпадении поставок из России, однако этот сценарий сейчас кажется невыгодным всем сторонам.
На рынке акций США вчера была смешанная динамика. Возобновить полноценное движение наверх не получилось. Ключевым негативным фактором для акций выступает инфляция и ожидания дальнейшего роста рыночных процентных ставок. Вчерашняя статистика по индексу потребительских цен (CPI) указывает на рост показателя в годовом выражении до 7,9%. Инфляция на максимуме за 40 лет.
Среднесрочные перспективы по S&P 500 по-прежнему вызывают опасения. В ближайшие недели стоит следить за уровнем февральских минимумов 4115 п. Если рынок пойдет ниже, то далее откроется дорога в сторону 3800-3820 п.
Что касается в целом перспектив открытия российского рынка акций, то пока информации о возможной дате возобновления торгов нет. Тем не менее стоит учесть следующие ключевые моменты, которые окажут поддержку нашему рынку:
— Потенциальный спрос со стороны Минфина РФ — выделено до 1 трлн в 2022 г. для покупки акций
— Упрощение процедуры байбэка для компаний
— Необходимость ротации капитала из ориентированных на внутренний рынок секторов в сторону экспортеров
— Запрет на шорт
— Запрет продаж акций со стороны нерезидентов
— Ослабление рубля — позитивный фактор для экспортеров, вес которых более 60% в индексе МосБиржи
— Вросшие сырьевые цены компенсируют потенциальное выпадение продаж в натуральном выражении для многих компаний, поставляющих продукцию на экспорт
— Высокий спрос со стороны частных инвесторов, желающих защититься от инфляции путем покупки акций.
Из негативных факторов помимо замедления экономики и геополитической ситуации можно выделить рост ключевой ставки, который требует от акций большего возврата на капитал, а это с точки зрения дисконтирования будущих денежных потоков достигается снижением цены бумаг.
После возобновления торгов рынок разделится на части. Металлурги, угольщики, химики и нефтегазовый сектор должны выглядеть сильнее банков, IT, электроэнергетики и телекоммуникаций.
Бумаги в фокусе
∙ Адаптация к санкциям. Российские бизнесмены, попавшие накануне под санкции ЕС начали активно выходить из органов управления своих компаний и снижать контроль. Это связано с их стремлением минимизировать влияние персональных санкций на бизнес. Например, среди непубличных компаний это касается Андрея Мельниченко (СУЭК и Еврохим) и Дмитрия Мазепина (Уралхим).
∙ РусАгро. Крупнейший акционер Вадим Мошкович, попавший под санкции ЕС, вышел из совета директоров компании. Кроме того, он сократил долю на 7,22%, опустив ее ниже контрольных 50%.
В это же время совет директоров, учитывая возникшую в связи с текущей ситуацией неопределенность, принял решение аннулировать выплату анонсированных ранее дивидендов за полный 2021 г. ($1,02). Это наверняка связано с тем, что на рынке обращаются депозитарные расписки. Вероятно, компании придется провести какую-то конвертацию, чтобы не было рисков заморозки дивидендов. На мой взгляд, речи об отказе от дивполитики не идет. Вопрос скорее в том, что дивиденды могут быть перенесены.
∙ ФосАгро. Совет директоров принял отставку генерального директора Андрея Гурьева. Также он покинул совет директоров. Причины те же, что и у других бизнесменов — санкции ЕС и желание обезопасить бизнес ФосАгро от каких-либо ограничений. На наш взгляд, санкции против Гурьева напрямую не должны затронуть деятельность компании, где под его контролем находится чуть меньше 50% компании.
∙ ВТБ и Сбербанк. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что для пополнения капитальной базы банков можно скорректировать и дивидендную политику банков. Очевидно, что это касается ВТБ и Сбербанка. Риски отмены, сокращения или переноса дивидендов за 2021 г. на неопределенный срок очень велики.
В условиях санкций у банков может не быть возможности распределить среди акционеров 50% чистой прибыли, не оказав давление на капитал (банковские нормативы). Поэтому сценарий без дивидендов, по сути, уже является базовым на горизонте года.
∙ АЛРОСА. Компания вчера должна была опубликовать цифры о продажах продукции за февраль. Однако было принято решение временно приостановить публикацию ежемесячных данных в связи с текущими событиями.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.