МОСКВА, 18 апр — ПРАЙМ. Профильные комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению годовой отчет Банка России за 2021 год. Отмечается, что отчет будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента 21 апреля.
Как сообщила в своем выступлении председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, главными итогами прошлого года стали восстановление экономики после ковида и ее дальнейший рост. При этом во всем мире сохранялись ограничения со стороны предложения товаров и услуг. Как следствие инфляция поднялась выше целевых уровней в большинстве развитых и развивающихся стран, и в России.
По словам главы регулятора, экономика России вступает в непростой период структурных изменений. Западные санкции уже сказались на финансовом секторе РФ и сейчас будут влиять на реальный сектор.
При этом банковский сектор РФ крепко стоит на ногах и сможет выдержать удары, отметила она.
Кроме того, ЦБ считает важным сохранить фундаментальные основы своей денежно-кредитной политики, в том числе таргетирование инфляции. Однако регулятор не будет снижать инфляцию любыми способами. Центробанк выступает за постепенное снижение показателя. Возвращение к таргету в 4% по-прежнему ожидается в 2024 году.
Глава ЦБ напомнила, что регулятор наращивал резервы в золоте и юанях с 2014 года, когда впервые появились геополитические риски, чтобы иметь достаточную подушку безопасности именно на случай геополитического кризиса. С конца 2013 года по конец 2021 года доля доллара в резервах, по ее словам, сократилась почти в четыре раза — с 41,6% до 10,9%, при этом доля золота выросла в два с половиной раза — с 8,3% до 21,5%, а июня — с нуля до 17,1%.
Согласно отчету, доходы Банка России в 2021 году составили 554,686 миллиарда рублей, расходы — 580,983 миллиарда. Таким образом, регулятор закончил прошлый год с убытком в 26,297 миллиарда рублей, который, тем не менее, по сравнению с предыдущим годом сократился примерно в 2,3 раза.