Вчера рост российского рынка акций продолжился: Индекс Мосбиржи вырос на 4,6%. Как и днем ранее, никаких новостных поводов для столь активных покупок не было. Сейчас главенствующую роль в динамике рынка играют частные инвесторы, а они с большой охотой присоединяются к намечающимся восходящим трендам, боясь, что акций на всех не хватит.
И все-таки можно задуматься о фиксации прибыли последних двух дней, хотя бы частичной.
В первую очередь, это относится к "Яндексу", взлетевшему вчера на 9,2%. Компания показала в первом квартале убыток, вопрос с держателями конвертируемых облигаций на сумму 1,25 млрд долларов не урегулирован. Бумаги компании будут коррелировать с Индексом NASDAQ, который окажется под сильным давлением в случае повышения ставки ФРС США на 0,5 п.п.
Продолжаем пессимистично смотреть на "Аэрофлот", выросший вчера на 7,4%. Завтра планируется обсудить вопрос о докапитализации компании, таким образом, доля миноритариев будет размыта. С учетом гигантского спада в авиационной отрасли, удорожания топлива и удлинения некоторых маршрутов, высоких рисков того, что рейсы на юга в пик сезона отпусков не откроются, можно предполагать, что нынешняя докапитализация "Аэрофлота" — далеко не последняя.
Слабо выглядят и банки, балансовые показатели которых по году упадут в разы. С учетом санкционных блокировок их активов, не очень понятен истинный капитал крупнейших банков.
Завтра пятница, после которой будут длинные неторговые дни. И это также говорит в пользу сокращения лонгов.
А вот "Газпром" и "Роснефть" пока можно смело держать. По сообщениям СМИ, складывается впечатление, что крупнейшие европейские потребители перейдут на оплату газа рублями. Демарш Польши и Болгарии в этом процессе погоды для "Газпрома" не сделает: либо "Газпром" компенсирует эти небольшие потери за счет роста мировой цены на газ, либо за счет увеличения продажи газа в другие страны, от которых и будут "питаться" поляки и болгары.
"Роснефть", кстати, в росте последних дней участвовала слабо. Неплохо бы ей догнать ушедший вперед рынок. Возможно, это произойдет как раз за счет тех средств, которые освободятся в результате фиксации прибыли.
Однако все вышеизложенное не является свидетельством агрессивной распродажи акций с открытием рынка. Возможно, мы еще немного подрастем.
Пара доллар-рубль ушла в диапазон технической поддержки 70-73. С очень большой вероятностью он будет пройден вниз, но, возможно, уже в мае. Сейчас экспортеры сократят продажу валютной выручки, желая пересидеть первомайские праздники в твердой валюте.
Однако на рынок в любой момент могут выйти доллары и евро, уплачиваемые за поставки российского газа и привести к сильному росту рубля.
В любом случае открытие позиций против рубля пока выглядит очень рискованным.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.