МОСКВА, 30 авг — ПРАЙМ. Верховный суд России согласился с двумя нижестоящими инстанциями, которые привлекли бывших бенефициаров Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых вместе с другими контролирующими лицами к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся компании "Промсвязькапитал", оцениваемым примерно в 19 миллиардов рублей.
Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Денис Капкаев отклонил кассационные жалобы Ананьевых и еще двоих ответчиков – экс-президента "Промсвязькапитала" Батраза Плиева и экс-гендиректора Андрея Трусова, просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности потребовали конкурсный управляющий "Промсвязькапитала" Рафаэль Сайдашев и один из главных кредиторов – ПСБ.
Арбитражный суд Москвы в октябре требования к Ананьевым отклонил. Первая инстанция признала доказанным наличие оснований для привлечения только Руфата Гулиева, ликвидатора АО "Промсвязькапитал". Девятый арбитражный апелляционный суд в январе вместе с Гулиевым привлек к ответственности и всех остальных ответчиков, указанных в заявлении – Ананьевых, Плиева, Трусова, "дочку" должника ООО "Инвест С", ее гендиректора Ивана Каргина и материнскую для должника голландскую компанию Ананьевых Promsvyaz Capital B.V., через которую они контролировали ПСБ.
Суд установил, что к банкротству "Промсвязькапитала" привела выдача им безвозвратных займов компаниям Promsvyaz Capital B.V. на 20 миллиардов рублей (выгодоприобретатели Ананьевы) и "Инвест С" на 438 миллионов рублей (выгодоприобретатель Каргин), поэтому они подлежат привлечению к ответственности.
В то же время апелляционный суд согласился с виновностью Гулиева, который не передал конкурсному управляющему бухгалтерские документы, печати, штампы и имущество должника. Определение размера субсидиарной ответственности суд отложил до окончания расчетов с кредиторами. Суд округа в мае поддержал апелляцию.
"Промсвязькапитал" в группе Ананьевых занимался привлечением финансов через выпуск ценных бумаг. Арбитражный суд Москвы в августе 2018 года признал компанию банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. На момент подачи ликвидатором заявления о банкротстве общая кредиторская задолженность по денежным обязательствам, срок исполнения которых наступил, составляла 20 миллиардов рублей.