МОСКВА, 31 авг — ПРАЙМ. Европа в текущих внешнеполитических и экономических условиях не готова к увеличению объемов генерации на основе возобновляемых источников (ВИЭ), ЕС разумнее было бы вернуться к использованию атомной энергии, рассказал РИА Новости и.о. ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Илья Воротынцев.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила ранее, что Еврокомиссия работает над реформой рынка электроэнергии Евросоюза. По ее словам, ЕС инвестирует 300 миллиардов евро в зеленую энергетику в рамках отказа от российских ископаемых энергоресурсов.
"Европейским чиновникам нравится подписывать и выпускать новые глобальные программы по переходу на зеленую энергетику с красивыми цифрами при их успешном достижении. Но деньги не падают с неба, и вышеупомянутые 300 миллиардов будут собирать посредством повышения налоговой нагрузки", — заявил он.
Налоговая нагрузка, по его мнению, может, например, увеличиться за счет роста налогов на выбросы углекислого газа, что повлечет рост себестоимость генерации электроэнергии на газе и угле. "Это все отразится на жизни каждого домохозяйства европейского союза", — уверен Воротынцев.
Текущая обстановка в мире, осложненная природными катаклизмами, разорванными цепочками поставок, растущими ценами на энергоносители, а также сниженной покупательной способностью населения в совокупности не могут позволить выделить существенные средства для начала правильного и эффективного перехода на возобновляемую энергию. "В данный момент — однозначно нет", — прокомментировал эксперт готовность Европы к увеличению ВИЭ генерации.
Воротынцев считает, что в текущей ситуации странам ЕС было бы намного логичнее эксплуатировать "мирный атом", а именно использовать существующие и расконсервировать старые атомные электростанции. При этом он уверен, что полный отказ ЕС от российских энергоносителей в ближнесрочной перспективе маловероятен, в том числе по причине того, что производство электроэнергии в Европе, а также обеспечение промышленных и коммунально-бытовых нужд на данный момент находится в критической зависимости от российского экспорта.