МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм. Центральный банк Афганистана получили из Польши партию новых банкнот национальной валюты афгани, передает агентство Рейтер со ссылкой на руководство ЦБ.
После прихода к власти талибов (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в августе 2021 года Афганистан был в значительной мере отрезан от международной финансовой системы. В отсутствие доступа к печатному станку уже более года денежная наличность в Афганистане приходит в негодность, банкноты рвутся или скрепляются скотчем, что усугубляет кризис ликвидности в стране.
Шах Мехраби, член высшего совета ЦБ Афганистана, заявил, что банкноты из Польши начали поступать во вторник. Контракт был заключен на выпуск банкнот на сумму 10 миллиардов афгани (согласно онлайновым конвертерам, около 110 миллионов долларов), в основном мелкого номинала. Исполнение контракта задерживалось, поскольку афганская сторона не могла начать выплаты до начала июля, отмечает агентство. Второй контракт на такую же сумму был заключен с французской компанией.
По словам Мехраби, минфин США дал гарантии банкам и компаниям, что они не будут преследоваться в судебном порядке за разрешение транзакций афганского ЦБ, в руководстве которого находятся два члена Талибана.
В начале августа прошлого года талибы (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.