МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Биржевые цены на газ в Европе в последний час торгов резко перешли к снижению после новостей о возобновлении работы Freeport LNG, теряли около 4%, падая ниже 1160 долларов за тысячу кубометров, а к закрытию сократили темпы снижения до 3%, оставшись ниже 1170 долларов, следует из данных торгов.
Ближайшие — декабрьские — фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF, расположенного в Нидерландах, открыли торги у отметки 1208,8 доллара за тысячу кубометров (+0,3%). Ценовой максимум составил 1249 долларов (+3,7%), минимум — 1150,6 доллара (-4,5%). Последние контракты торговались по 1166,2 доллара (-3,2%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня — 1204,6 доллара за тысячу кубометров.
Ранее в пятницу стало известно, что завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Freeport LNG планирует возобновить работу в середине декабря, а к марту 2023 года вернуться на полную мощность.
При этом стоимость контрактов с поставкой "на месяц вперед" и "на день вперед" практически сравнялась за счет роста в последние две недели цены на рынке спот. Если еще в начале месяца спотовые контракты дешевели примерно до 225 долларов за тысячу кубометров, то сейчас подорожали впятеро. Так стоимость газа с поставкой 18 ноября, по данным биржи EEX, составила почти 1145 долларов за тысячу кубометров.
В начале марта биржевые газовые котировки из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. В апреле-мае стоимость газа снизилась, однако летом вновь выросла, и в августе средняя расчётная цена превысила 2450 долларов, что стало рекордом за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Осенью котировки перешли к снижению. Средняя расчётная цена ближайших фьючерсов в сентябре составила 2093 доллара (-14,6% в месячном выражении), а в октябре снизилась до 1377 долларов за тысячу кубометров (-34,2%). Аналитики связывали это с высоким уровнем заполненности газохранилищ в Европе и сниженным спросом на "голубое топливо" из-за экономии электроэнергии и теплой погоды.