МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане.
Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, устанавливает правовые основы для проведения с 1 февраля 2023 года эксперимента по партнерскому финансированию в этих четырех регионах России. Эксперимент будет проводиться в течение двух лет, но правительство РФ будет вправе продлить его срок, а также по согласованию с Банком России расширить территорию эксперимента.
Участниками эксперимента могут стать юрлица, осуществляющие деятельность по партнерскому финансированию и включенные в соответствующий реестр, который будет вести Банк России. Статус участника эксперимента будут вправе приобрести кредитные и некредитные финансовые организации, а также юрлица, зарегистрированные в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества.
При этом минимальный размер собственных средств (капитала) участника эксперимента, не являющегося кредитной или некредитной финансовой организацией, на срок проведения эксперимента должен составлять с 1 января 2023 года 10 миллионов рублей, с 1 января 2024 года – 25 миллионов рублей. В случае продления эксперимента минимальные требования к капиталу повышаются: с 1 января 2025 года до 40 миллионов рублей, с 1 января 2026 года – до 55 миллионов рублей, с 1 января 2027 года – до 70 миллионов рублей.
Исламское финансирование — это экосистема, включающая, помимо банков, специализированный страховой рынок (такафул) и рынок целого класса инструментов исламского финансирования (сукук), похожих на инструменты секьюритизации, объяснял РИА Новости в июле директор группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров. Среди преимуществ исламского банкинга — социальная направленность и близость к концепции устойчивого развития.