МОСКВА, 5 янв — ПРАЙМ. Банк Японии планирует придавать больше значения индикатору инфляции, не учитывающему цены на топливо, а также, вероятно, повысит квартальные прогнозы инфляции, которые выйдут позднее в текущем месяце. Об этом в четверг сообщили агентству Reuters три осведомленных источника.
Такие изменения отражают растущую уверенность центрального банка в том, что сильный внутренний спрос в ближайшие годы позволит компаниям повышать цены, а инфляции — оставаться в районе целевого уровня 2,0%.
Тем не менее сам по себе пересмотр прогнозов вряд ли вызовет немедленное повышение процентных ставок, поскольку многие руководители Банка Японии считают необходимым изучить результаты ежегодных весенних переговоров по заработным платам между японскими компаниями и профсоюзами, а также проанализировать последствия повышения ставок Федеральной резервной системы США.
"Рост цен становится более распространенным явлением, чем ожидалось ранее, и этот тренд может сохраниться в случае достаточного роста заработных плат", — сообщил один из источников.
"Если исключить влияние разовых факторов, таких как государственные субсидии, тренд инфляции, судя по всему, набирает обороты", — заявил другой.
Банк Японии традиционно использует базовую потребительскую инфляцию в качестве ключевого индикатора для составления прогнозов и принятия решений по денежно-кредитной политике. Этот индикатор не учитывает цены на свежие продукты питания, но включает в себя цены на топливо.
Тем не менее в апреле регулятор начал также выпускать прогнозы "базовой-базовой" потребительской инфляции, которая не учитывает как цены на свежие продукты питания, так и цены на топливо. Это обусловлено стремлением более точно оценить широкий тренд инфляции, драйвером которого является внутренний спрос.
На этот год запланировано субсидирование покупок топлива и повышение тарифов на коммунальные услуги, и это исказит перспективы динамики цен. Поэтому Банк Японии сосредотачивает внимание на базовом индексе инфляции, по которому можно судить об устойчивости роста цен, сказали источники.
По их словам, в выходящем в январе докладе центральный банк, возможно, повысит прогноз "базовой-базовой" инфляции на текущий финансовый год, который закончится в марте.
Банк также может немного повысить прогнозы на следующий финансовый год, но это будет зависеть от того, как правление оценит перспективы роста зарплат, добавили источники.
Такие изменения, которые приблизят прогнозы к установленному банком Японии целевому уровню инфляции, видимо, поддержат ожидания рынками сворачивания крайне мягкой денежно-кредитной политики после запланированной на апрель отставки управляющего Харухико Куроды.
Согласно сделанному в октябре текущему прогнозу, в этом финансовом году средний годовой темп "базовой-базовой" инфляции составит 1,8%, а в следующие два финансовые года замедлится до 1,6%.
Банк Японии опубликует ежеквартальные прогнозы после очередного заседания, которое закончится 18 января.
В последние месяцы рост цен на импортируемые сырьевые товары разогнал инфляцию в Японии выше целевого уровня 2%, сделав то, чего за десять лет так и не смогло дать денежно-кредитное стимулирование.
Курода исключил вероятность повышения ставок в ближайшее время, считая, что Банку Японии следует продолжать поддерживать экономику до тех пор, пока обусловленная ростом затрат инфляция не сменится инфляцией за счет усиления спроса в сочетании с ускорением роста зарплат.
Вместе с тем долгосрочные процентные ставки в Японии подросли, после того как в декабре центральный банк неожиданно для рынков расширил диапазон допустимых отклонений доходности 10-летних облигаций от целевого уровня. Инвесторы расценили это решение банка как прелюдию к повышению ставок.
В ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года базовый индекс потребительских цен в Японии вырос на 3,7%, и аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы инфляция будет превышать целевой уровень, так как компании продолжат переносить растущие издержки на потребителей.
От роста зарплат будет зависеть, выдержит ли экономика Японии удар со стороны инфляции и сможет ли центральный банк начать нормализацию денежно-кредитной политики.