МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Банк России предложил унифицировать определение ESG-рейтинга, выделить минимальный набор факторов для его формирования и ввести единую рейтинговую шкалу, сообщил регулятор.
Актуальность оценок в области устойчивого развития возрастает по мере того, как на них увеличивается спрос со стороны инвесторов, которые следуют данной повестке. Однако, пока нет единого толкования, что считать ESG-рейтингом и что он характеризует, невозможно сравнивать ESG-рейтинги разных кредитных рейтинговых агентств, говорится в подготовленном ЦБ докладе для общественных консультаций "Модельная методология ESG-рейтингов".
ЦБ РФ подготовил проект рекомендаций для гармонизации ESG-рейтингов, содержащий показательную методологию ESG-рейтингов, – кредитные рейтинговые агентства могут следовать ей с некоторыми вариациями. "Задачи, которые преследует гармонизация ESG-рейтингов, состоят в обеспечении наглядности и понятности ESG-рейтингов, их прозрачности и сопоставимости между собой", — говорится в докладе.
ЦБ РФ предлагает придерживаться двух вариантов рейтингов — текущий и рейтинг рисков. Предполагается, что текущий ESG-рейтинг будет представлять собой профиль компании, мнение о количественных и качественных характеристиках ее деятельности в области устойчивого развития. Регулятор считает необходимым предусмотреть три отдельных рейтинговых продукта для каждой компоненты — E (окружающая среда), S (общество) и G (управление) — с минимальным базовым набором факторов для раскрытия в соответствии с ранее выпущенными рекомендациями по нефинансовой отчетности.
Второй вариант, рейтинг рисков, отражает мнение об управлении и подверженности организации рискам устойчивого развития на горизонте одного года. Он будет касаться только компоненты Е, поскольку риски в области персонала и управления являются общими деловыми рисками. Среди всех компонент только компонента Е содержит специфические риски, которые стоит рассматривать отдельно.
"Банк России с осторожностью относится к сводному ESG-рейтингу. Причиной тому является структура агрегированного показателя. Его элементы не являются ни компенсирующими, ни дополняющими. Рейтинговые баллы, полученные по одним компонентам, не могут замещать слабую оценку по другим компонентам. К примеру, загрязняющие выбросы не могут компенсироваться хорошим корпоративным управлением", — говорится в докладе.
"Для применения единообразной шкалы предлагается адаптировать символику кредитных рейтингов. В частности, использовать популярные рейтинговые категории: от ESG-C (низкий уровень) до ESG-AAA (высокий уровень)", — сообщил ЦБ.
По ожиданиям регулятора, гармонизация ESG-рейтингов начнет происходить с 2023 года. В течение двух-трех лет ЦБ планирует наблюдать за применением рекомендаций, а также улучшать их и переиздавать по мере обновления положений о раскрытии информации об устойчивом развитии. По мере накопления рейтинговой практики планируется рассмотреть целесообразность введения регулирования ESG-рейтингов как особой категории – некредитных рейтингов.