МОСКВА, 7 мар — ПРАЙМ. Зарубежные компании, входящие в Ассоциацию ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), заинтересованы в продолжении работы на российском рынке и не отказываются от проверок, но времени до 1 сентября для завершения необходимого числа инспекций недостаточно, иначе рынок РФ потеряет около 80 процентов номенклатуры привычных и востребованных препаратов, сообщил РИА Новости исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков.
Россельхознадзор сообщил накануне, что ряд иностранных производителей ветеринарных препаратов для животных, в том числе входящие в ассоциацию, отказываются от инспектирования своих заводов. Ведомство напоминало, что с 1 сентября продукция компаний, не прошедших проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), не сможет поставляться в РФ.
"Предприятия членов АВФАРМ продолжают проходить российские инспекции на соответствие требованиям GMP. Входящие в ассоциацию зарубежные компании заинтересованы в продолжении работы на российском рынке и неоднократно заявляли о своих намерениях", — говорит глава ассоциации. Он пояснил, что действующие нормы права не предусматривают возможности переноса сроков инспектирования в рамках текущей заявки, поэтому заявители периодически вынуждены их отзывать и подавать новые.
По словам Жаворонкова, члены ассоциации по итогам неудачных инспекций вносят необходимые изменения в процессы производства и контроля и затем подают новые заявки на инспектирование: всего в графике на 2023 год запланированы инспекции 33 зарубежных предприятий, но времени, оставшегося до 1 сентября, недостаточно для завершения необходимого числа инспекций.
"Если не перенести вступление в силу требования об обязательном наличии российского сертификата GMP при вводе в гражданский оборот, зарубежные производители не смогут продолжать поставки, а рынок потеряет около 80% номенклатуры привычных и востребованных препаратов", — считает глава АВФАРМ.
По его оценке, с учетом того, что за два года пандемии COVID-19 инспекции зарубежных производственных площадок практически не проводились, сегодня более 80% зарегистрированных зарубежных препаратов не имеют "покрытия" сертификатами GMP. А чтобы получить российский сертификат, зарубежным компаниям нужно предпринять по 3-4 попытки, каждая из которых, по словам Жаворонкова, только нормативно занимает от 200 рабочих дней.
Он отметил, что импортируемая продукция востребована высокоэффективными животноводческими и птицеводческими хозяйствами РФ, а ее дефицит, по его мнению, "отразится на сохранности поголовья, экономических показателях и продовольственной безопасности", не исключен также риск появления серых схем ввоза и развитие чёрного рынка.