МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Финская энергетическая компания Fortum сделала неуклюжую попытку оспорить знаковый указ президента России Владимира Путина о передаче во временное управление Росимущества иностранных активов. Но на самом деле она ничего не может сделать — накалять ситуацию не заинтересован, прежде всего, Запад.
Fortum сначала уведомила Москву о несогласии с заморозкой своих активов и пообещала отстаивать свои права в судах. Но, очевидно, понимая, что перспективы многолетних судебных тяжб весьма сомнительны, объявила, что спишет российские активы на 1,7 миллиарда долларов, перешедшие под управление Росимущества. При этом российский сегмент будет десконсолидирован, а убыток компания отразит в отчетности за второй квартал.
Эти заявления не произвели эффекта разорвавшейся бомбы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что заморозку российских активов за рубежом без ответа Москва не оставит. Он заверил, что речи о каких-либо компенсациях Fortum быть не может, поскольку решений о национализации ее активов принято не было.
Замглавы Минфина Алексей Моисеев также отметил, что финская компания вправе списать российские активы — это ничего не меняет, Росимущество в полной мере выполнило указ президента и будет так же действовать впредь.
Фактически кроме заявлений Fortum в этой ситуации сделать ничего не может — даже списание активов с баланса, о котором она заявляет, является чисто техническим. Их просто не будут учитывать в отчетности, но право собственности остается за компанией. Прибыль из России Fortum не получает весь последний год — перевод денег ограничен и требует специального разрешения, и они просто копятся на российских счетах. То есть, речь идет лишь о фиксации уже сложившейся ситуации в бухгалтерских документах.
Помимо российского подразделения компании под названием "Фортум" под действие указа попала "Юнипро", через материнскую Uniper принадлежащая правительству Германии. Эта компания пока воздерживается от каких-либо комментариев. Она, как и Fortum, пыталась найти покупателя для российского подразделения, но безуспешно. "Юнипро" обеспечивала материнской компании около 20 процентов прибыли, а ее стоимость оценивалась в 4,4 миллиарда евро. Конечно, терять такие деньги страдающая от убытков немецкая компания не готова.
ПРОДАТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО
И Fortum, и Uniper не исключают возможности продажи российских активов. Они вполне прибыльны и успешны, но перспективы сделки под вопросом. Потенциально интерес могут проявлять сбытовые и генерирующие компании, работающие в регионах присутствия. Но лишь те, у которых есть необходимые для покупки средства и компетенции, чтобы развивать бизнес. Еще в прошлом году в качестве наиболее вероятных претендентов называли структуры "Интер РАО" и "Газпром энергохолдинга", но за прошедшее время никаких подвижек в этом направлении не было.
Есть еще вариант продать активы не пакетом, а поодиночке. Например, сбытовые компании могут заинтересовать их действующих партнеров. Среди интересантов называют "Новатэк", "Т Плюс" и "Уралэнергосбыт", который на 50 процентов принадлежит "Фортуму" и может выкупить вторую половину.
Но и тут мешает вопрос цены. Все зависит от конкретных условий, но потратить даже 150-200 миллиардов рублей на покупку способна не каждая компания. Впрочем, пока никто из вышеназванных организаций официально не заявлял о планах на покупку части энергоактивов. Да и сам Fortum, очевидно, не хотел бы их дробить.
ДЕЛО НЕ В УКРАИНЕ
Смена менеджмента российской "дочки" усложняет процесс покупки, считает гендиректор Fortum Маркус Раурамо. Но на самом деле все зависит от дальнейшего развития ситуации с российскими активами за рубежом. Накануне в Еврокомиссии заявили, что у них есть юридическое заключение о правомерности использовать "замороженную" российскую собственность для восстановления Украины. Речь идет как о золотовалютных активах на 300 миллиардов долларов, так и о средствах компаний и частных лиц. А их тоже немало — только Евросоюз заморозил почти четверть миллиардов евро!
В настоящее время замороженные средства как в России, так и на Западе не конфискованы — владелец лишь не может ими распоряжаться. Если Запад первым решит нарушить этот статус-кво и что-то национализировать, в ответ последуют зеркальные меры. Кандидаты на национализацию — не только российские активы Fortum и Uniper, но и средства нерезидентов, находящиеся в ценных бумагах. Сейчас они тоже заморожены — их запрещено выводить из российской финансовой системы.
На данный момент нет оснований ожидать эскалации: идея национализации лишь витает в воздухе. Более того, Евросоюз подтвердил, что не может найти большую часть замороженных российских резервов. Дело в том, что в сотрудничестве с евробюрократией не заинтересованы сами банкиры, на счетах которых находятся деньги.
Политическая ситуация меняется, а интересы бизнеса постоянны: обнародование информации о владельцах тех или иных счетов может вскрыть много неприглядных фактов и повлечь за собой негативные последствия в будущем. И никто не заинтересован создавать прецедент — ведь конфискация российских активов сегодня может обернуться изъятием собственности отдельных европейский юрлиц завтра. На кону серьезные имена, да и суммы не чета тем, что могли бы отстегнуть Украине даже при идеальном для нее раскладе.