МОСКВА, 2 июн — ПРАЙМ. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на российском рынке в первом квартале 2023 года выросло на 5% год к году и на 2% квартал к кварталу и составило 5,3 миллиона, говорится в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг Банка России.
"В I квартале 2023 года темпы роста числа ИИС оставались невысокими. По состоянию на конец квартала количество ИИС составило 5,3 миллиона единиц (+2% квартал к кварталу и +5% год к году). Рост числа брокерских ИИС сопровождался снижением числа ИИС в рамках ДУ, так как клиенты выходили из массовых стратегий, открытых в 2019 – начале 2020 года", — сообщается в обзоре.
При этом объем портфелей ИИС по итогам квартала сократился на 5% в годовом выражении, но вырос на 6% в квартальном и составил 471 миллиард рублей, также уточняет регулятор. Нетто-оттоки с ИИС по итогам квартала составили 7 миллиардов рублей, что стало максимальным значением с момента появления данного финансового института в 2015 году.
На фоне чистых оттоков и положительной переоценки акций в портфелях динамика среднего размера счета была разнонаправленной: в рамках брокерского управления средний размер счета вырос с 74 до 78 тысяч рублей, а в рамках доверительного управления сократился с 210 до 206 тысяч. Доля же пустых брокерских ИИС в первом квартале существенно не изменилась и составила 67%.
"Доля ИИС в масштабах отрасли в основном снижалась. В частности, доля ИИС от общего числа клиентов в брокерском обслуживании за квартал не изменилась и составила 16%, в ДУ – снизилась с 52% до 50%. Доля активов, учитываемых на брокерских ИИС, сохранялась ниже 6% от активов физических лиц на брокерском обслуживании. Доля портфелей, учитываемых на ИИС в рамках ДУ, снизилась с 7% до 6% от общего объема портфелей физических лиц в ДУ", — также уточнил регулятор.
Что касается структуры активов на ИИС, то доля акций резидентов в ней за квартал возросла с 26% до 30%, доля денежных средств снизилась с 19% до 14%, доля иностранных активов выросла с 15% до 16% под влиянием положительной валютной переоценки. При этом доля валют недружественных стран на счетах оставалась ниже 2%.