Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: основные события дня 11 июля - 11.07.2023, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: основные события дня 11 июля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 11 июля.

* Силовики задержали в Пермском крае за госизмену сотрудника банка, оказывавшего финансовую помощь ВСУ, сообщается на сайте ФСБ РФ. Установлено, что "сотрудник одного из российских коммерческих банков осуществил безналичный денежный перевод на счет кредитно-финансовой организации Украины в целях приобретения для ВСУ беспилотных авиационных систем, тепловизоров, иных специальных технических средств и амуниции". Следственным отделом УФСБ России по Пермскому краю в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России ("государственная измена").

* Повышение уровня суверенитета и независимости РФ в банковском секторе произошло вовремя, учитывая негативные тенденции, которые нарастают в банковской системе США, заявил президент России Владимир Путин в ответ на слова главы ВТБ Андрея Костина, с которым президент встретился во вторник. На встрече с главой государства Костин доложил, что санкции Запада разрушили систему мировой торговли, привели к росту инфляции, но банковский сектор РФ чувствует себя надежно, ограничения помогли ему выработать иммунитет, каких-то проблем из-за глобальных событий не будет. При этом он отметил, что ВТБ понес определённые убытки в прошлом году за счёт того, что у группы "просто забрали собственность". Ранее во вторник Костин заявил, что крупнейший финансовый банковский кризис с 2008 года сейчас разворачивается в США и уже распространяется на Европу.

* ЧВК "Вагнер" будет привлечена к обучению ВС Белоруссии, сообщила во вторник пресс-служба минобороны республики. Ранее во вторник пресс-служба минобороны республики сообщила, что белорусские военные полигоны готовятся принять новую смену российских военнослужащих для проведения боевого слаживания региональной группировки войск (сил) Союзного государства. В ночь на субботу 24 июня на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК "Вагнер" (опровергнуты в Минобороны и в ФСБ) в Ростове-на-Дону силы ЧВК захватили штаб Южного военного округа. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы. Позже в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел переговоры с Пригожиным о прекращении движения "Вагнера" по территории России и о дальнейших шагах по деэскалации, глава ЧВК принял его предложение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Бойцам "Вагнера" Путин предложил продолжить службу России, заключив контракт с министерством обороны или другими силовыми органами, подчеркнув, что они также могут вернуться к своим родным и близким или уйти в Белоруссию. Лукашенко 27 июня подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию. По данным ЦОС ФСБ, в ходе расследования было установлено, что участники мятежа 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления, с учетом этого уголовное дело 27 июня было прекращено. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что 29 июля президент встречался с командирами "Вагнера" в Кремле, и они заверили, что являются его убежденными сторонниками и "готовы дальше продолжать сражаться за Родину".

* Представители стран НАТО в преддверии саммита альянса в Вильнюсе демонстрируют сильный антироссийский настрой, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, какие ожидания у Кремля от этого саммита и вызывает ли напряженность тот факт, что саммит проходит вблизи границ России. Он также добавил, что важна именно "содержательная часть этого мероприятия", а не то, где он именно проходит, "близко ли, далеко от России". Ускоренное вступление Украины в НАТО очень опасно для европейской безопасности, сказал Песков. Комментируя сотрудничество РФ и Турции, Песков напомнил, что разногласия есть, но Москва намерена развивать диалог. Саму же Турцию не хотят видеть в Европе, в Анкаре не должны носить розовые очки на этот счет, заметил пресс-секретарь президента. "Турция может ориентироваться на Запад, мы знаем, что в истории Турецкой Республики были периоды интенсивного ориентирования на Запад, были периоды менее интенсивного, но также мы знаем, что, если называть вещи своими именами, Турцию никто не хочет видеть в Европе, я имею в виду европейцы. Здесь наши турецкие партнеры тоже, наверное, не должны носить розовые очки, нужно называть вещи своими именами", - сказал Песков журналистам. Что касается поддержки Анкарой вступления Швеции в НАТО, важно помнить, что Турция - член альянса и имеет в связи с этим обязательства. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 19 июня заявил, что на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс. Еще ранее Столтенберг сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился "как можно скорее" направить бумаги для ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в турецкий парламент. При этом никаких конкретных сроков Столтенберг не назвал. Источник РИА Новости в Анкаре сообщил, что конкретных сроков рассмотрения турецким парламентом заявки Швеции на членство в НАТО нет, процедура займет время.

* Россия предпринимает адекватные и заблаговременные шаги в ответ на вступление новых стран в НАТО, сказал во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров и отметил, что Москва поражена тем, "с какой скоростью и Финляндия, и Швеция отказались от своего нейтрального статуса и тех преимуществ, которые этот нейтральный статус им предоставлял". Все законные интересы в области обеспечения безопасности России на фоне усиления инфраструктуры НАТО будут обеспечены, заявил глава внешнеполитического ведомства. По итогам встречи в Москве с министром иностранных дел Омана Бадром бен Хамадом Аль-Бусаиди Лавров также сообщил, что Россия и Оман вскоре примут дополнительные меры по облегчению визового режима, что поможет туристическому и деловому взаимодействию между странами.

* Дания, Швеция и ФРГ утверждают, что информировали Россию о расследованиях терактов на "Северных потоках", говорится в совместном заявлении, распространенном постоянными представительствами трех стран при ООН. Соответствующее письмо было опубликовано в Twitter датского МИД в преддверии заседания Совета безопасности ООН, запрошенного Россией по проблеме диверсий на трубопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" и запланированного на вторник.

*Группировка ВС РФ "Центр" за прошедшие сутки отразила три атаки ВСУ, уничтожила до 105 украинских военных, 14 единиц техники на краснолиманском направлении, сообщили во вторник в Минобороны России. Нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Невского, Червоной Дибровы в ЛНР, Серебрянки и Терн в ДНР. В районе Терн также пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. "За сутки уничтожено до 105 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, три пикапа, самоходные артиллерийские установки "Акация" и "Гвоздика", а также гаубицы Д-20 и Д-30", - сообщили в ведомстве. Российские системы ПВО за минувшие сутки сбили 2 украинских штурмовика Су-25, 3 крылатые ракеты Storm Shadow и 10 беспилотников. "Средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Садовое и Тягинка Херсонской области. Перехвачены три крылатые ракеты Storm Shadow и один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS", - говорится в сводке. Кроме того, уничтожено 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Всего с начала спецоперации были уничтожены 455 украинских военных самолетов, 241 вертолет, 4966 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10649 танков и других боевых бронированных машин, 1137 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5413 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11592 единицы специальной военной автомобильной техники.

* Франция начала поставлять на Украину значительное число ракет дальнего действия Scalp, получив от Киева заверения, что они будут использоваться только в пределах "международно признанных границ" Украины, передает агентство Рейтер со ссылкой на французский военный источник. Источник добавил, что Париж не считает поставку таких ракет дальнего действия эскалацией конфликта на Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник на саммите НАТО в Вильнюсе заявил, что Париж принял решение передать Украине ракеты дальнего радиуса действия для "поддержки" наступления ВСУ. Французский телеканал LCI сообщал, что речь идет о ракетах дальнего действия Scalp, которые используются самолетами. Эти ракеты являются аналогами Storm Shadow, которые поставляются Великобританией. Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, "в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров... на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран".

* Минстрой до 20 сентября заключит с регионами меморандумы для наращивания стройки жилья. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина во вторник. Кроме того, до 20 июля Мишустин поручил представить предложения по источникам опережающего финансирования строительства и капремонта объектов федеральной собственности и сформировать прогноз потребности в кадрах в строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

* Около 600 человек были эвакуированы с подтопленных территорий в Сочи и на федеральной территории Сириус, больше половины остаются в пунктах временного размещения, сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский. Ранее власти сообщали, что всего за период ливней, которые накануне прошли в Хосте и Сириусе, было эвакуировано 420 человек. "В дни залповых ливней спасатели эвакуировали почти 600 человек, большинство - с подтопленных территорий в Сириусе. Сейчас в пунктах временного размещения находятся 364 человека — это и горожане, и гости курорта. Все условия для них созданы", - написал мэр в своём телеграмм-канале. Накануне в Хостинском и Адлерском районах Сочи прошли ливни. В результате дождей была повреждена инфраструктура в Хосте, в посёлке Мирном, расположенном в границах федеральный территории Сириус были подтоплены почти 200 придомовых территорий, после стихии оттуда эвакуировали более 420 человек. В пунктах расселили 364 человека, 108 из которых – дети, всех обеспечили горячим трёхразовым питанием. На местах ЧП в границах Мирного и в Хостинском районе мэром Сочи был объявлен режим ЧС муниципального характера.

*Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев победил на досрочных выборах главы государства, набрав 87,05% голосов после подсчета всех бюллетеней, сообщает во вторник пресс-служба ЦИК. Досрочные президентские выборы в Узбекистане прошли 9 июля. Ранее ЦИК сообщал, что итоговая явка на выборах составила 79,8%, или 15,6 миллиона избирателей. На выборах в 2021 году Мирзиеев получил 80,31% голосов при явке 80,04%.

* Группу туристов с детьми, пропавших во время сплава по реке в Пермском крае, нашли живыми и здоровыми, сообщает министерство территориальной безопасности региона в своём телеграм-канале. "По данным краевой службы спасения… спасателями Губахинского аварийно-спасательного формирования пропавшая туристическая группа была найдена: все туристы живы и здоровы, медиками будет в дальнейшем проведено обследование и дана оценка состоянию здоровья",- говорится в сообщении ведомства. Группу ранее видели очевидцы в 30 километрах до конца маршрута, сообщили РИА Новости в экстренных службах региона. "Группу туристов видели возле села Безгодово, 30 километров до конца маршрута. Все живы и здоровы. На реке сухие перекаты, поэтому они идут медленно", - сказал собеседник агентства. В министерстве территориальной безопасности региона в свою очередь отметили, что туристов в понедельник видел егерь в районе Грузинского моста. Спасатели и полицейские почти двое суток искали группу из 22 туристов, 11 из которых - дети. Незарегистрированная в МЧС тургруппа с 4 июля сплавлялась по реке Усьва, а 9 июля должна была выйти в посёлке Усьва, но пропала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала