ПЕКИН, 14 июл — ПРАЙМ. Будет ли продлена "зерновая сделка" или нет для Китая особой роли не сыграет, ведь и так после вступления сделки в силу Украина экспортировала зерно в основном в европейские страны, а Россия поставляет зерно в Китай напрямую, проводя расчеты в юанях, заявил РИА Новости научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества министерства коммерции КНР Мэй Синьюй.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 июня заявил, что предпосылок для продления зерновой сделки нет, так как обязательства по отношению к России не выполняются. Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля.
"В теории продление и исполнение черноморского соглашения выгодно Китаю, ведь Китай является крупным импортером зерна и других сельскохозяйственных культур, которые мы экспортируем намного меньше, чем импортируем. Если зерновая и другая сельскохозяйственная продукция Украины сможет нормально поступать на международный рынок, это будет способствовать стабилизации цен на международном рынке, что будет выгодно Китаю как крупному импортеру", — сказал Мэй Синьюй.
Однако, отмечает эксперт, продление зерновой сделки в итоге принесло Китаю меньше пользы по ряду причин и косвенных последствий.
"Почему? Потому что, если мы взглянем, на то, как исполнялась черноморская сделка на протяжении года, то увидим, что сельскохозяйственная продукция и зерно, которые Украина экспортировала, по большей части доставлялись в европейские страны, а не куда-то еще. Это в большей степени оказало влияние на Китай и другие развивающиеся страны. Так что, будет ли продлена сделка или нет, особого прямого влияния на Китай не окажет", — сказал он.
Кроме того, отметил эксперт, цены на пшено, которое экспортирует Украина, сейчас понизились в сравнении с прошлым годом и относительно стабилизировались. Главной проблемой, по его словам, с точки зрения стабилизации цен на мировом рынке зерновых является рис, к которому Украина имеет меньшее отношение. Так что, заключил он, и в этом аспекте продление или непродление зерновой сделки особой роли не сыграет.
Мэй Синьюй также выделил еще одну причину, по которой непродление зерновой сделки не окажет большого влияния на Китай. "При экспорте российской сельскохозяйственной продукции в Китай все расчеты могут проводиться в юанях через систему трансграничных платежей, при этом американские финансовые санкции практически не оказывают на это влияние. Транспортировка также осуществляется за счет собственных транспортных возможностей Китая и России, западные санкции тут тоже влияния не оказывают", — сказал он.
Тем не менее, эксперт отметил, что непродление зерновой сделки может оказать более заметное влияние на другие развивающиеся страны, особенно на страны Ближнего Востока. Кроме того, сказал он, отсутствие возможности транспортировать зерно из Украины в другие восточноевропейские страны окажет влияние на их продовольственные рынки, соответственно, связанных с этим споров в ЕС станет больше.
"Так что, думаю, в конечном счете для западных стран проблема сведется к тому, что важнее — продолжать накладывать санкции на Россию или подумать о пропитании развивающихся стран", — заключил эксперт.