МОСКВА, 23 июл — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Совет директоров ЦБ на июльском заседании повысил ставку и усилил сигнал об ужесточении монетарной политики в будущем. Как вопрос таргетирования инфляции в стране скажется на российском рубле и когда ждать его существенного укрепления — в материале агентства "Прайм".
На заседании 21 июля Банк России повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 8,5 процента годовых. Это первое изменение с сентября 2022 года: тогда произошло последнее понижение до 7,5 процента.
Как заявила на итоговой пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в случае необходимости регулятор перейдет к более жесткой денежно-кредитной политике с целью возврата инфляции к цели вблизи 4% в 2024 году.
Рубль на торгах в пятницу, после решения повысить ключевую ставку, скорректировал свои позиции и закрыл торговую неделю укреплением на 86 копеек к доллару (до 90,92 рубля). Относительно евро и юаня позиции российской валюты практически не изменились: 101,2 рубля и 12,62 рубля соответственно. Рублевая цена барреля марки Brent за неделю подросла до 7,35 тысячи против 7,18 тысячи неделей ранее.
ЧТО ХОЧЕТ РЕГУЛЯТОР
В ЦБ считают, что уже произошедшее с начала года ослабление нацвалюты может продолжить оказывать влияние на цены в стране, усиливая инфляцию выше уровней, которые закладывались в прогноз ранее.
Также Банк России видит, что фундаментальные факторы все еще остаются не в пользу курса рубля: регулятор понизил прогноз торгового профицита до 97 миллиардов долларов в 2023 году с 117 миллиардов долларов из предыдущего прогноза. Прогноз по объему экспорта также скорректирован вниз: с 435 до 414 миллиардов долларов. По объему импорта — понижен незначительно — с 318 до 317 миллиардов долларов.
Впрочем, спрос на импорт внутри страны в ближайшие кварталы будет подстраиваться к ослаблению рубля и сократится. А это, в свою очередь, понизит спрос на валюту и усилит позиции рубля.
ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Повышение ключевой ставки в минувшую пятницу с сохранением жесткого сигнала в целом соответствует ожиданиям рынка и поэтому не окажет в моменте значимого влияния на курс рубля, объяснил холодность реакции на решение ЦБ участников торгов главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
"В среднесрочной перспективе, в течение недель и месяцев, повышение ключевой ставки приведёт к росту ставок по депозитам и росту доходностей облигаций, что увеличит привлекательность рублевых сбережений и поддержит рубль", — прогнозирует он.
Также высокая ставка приведет к охлаждению кредитования и снизит спрос на импорт, что также позитивно для рубля.
По мнению аналитика "Цифра брокер" Даниила Болотских, еще один фактор, который может оказать хоть и не мгновенную, но поддержку курсу рубля, это решение России сократить с августа добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день. "Сокращение добычи неуклонно будет сказываться на росте цен на энергоресурсы, что способно поддержать национальную валюту", — отметил он.
По прогнозу собеседница агентства, в случае закрепления цены нефти сорта Brent выше отметки в 85 долларов за баррель, рубль может укрепиться до 85 — 87 за доллар.
Повторения ситуации на валютном рынке, какую мы наблюдали прошлым летом, когда рубль сильно укреплялся, несмотря на все новые и новые санкции против России, ожидать не стоит, добавляет генеральный директор "Альфа-Форекс" Гузель Проценко. Ускорившуюся инфляцию Центробанку предстоит укрощать до таргета в 4 процента в следующем году за счет долгой и продолжительной борьбы. Еще одна помеха для нацвалюты — слабый торговый баланс, который восстановится, по прогнозу собеседницы "Прайма", скорее всего, к концу года. "Ожидаю до конца лета доллар в диапазоне 88-100 рублей, евро — в пределах 97-108 рублей, а юань — 12,2-14,0 рубля», — добавила она.
Васильев считает, что к осени рубль подойдет на показателях 85-95 за доллар, 95-106 за евро и 11,8-13,2 за юань.
Если нефть будет торговаться около текущих значений, то Болотских из "Цифры" ожидает укрепления рубля до 87-89 рублей за "американца". При снижении нефти явных драйверов для продолжения укрепления он не видит.