МОСКВА, 18 авг - РИА Новости/Прайм. Самый засушливый август за более чем столетие наблюдений ожидается в Индии, рекордно низкое количество осадков угрожает посевам, передают западные СМИ со ссылкой на источники в метеорологической службе.
"Августовские осадки, которые, как ожидается, будут самыми низкими с момента начала наблюдения в 1901 году, могут снизить урожайность летних культур, от риса до соевых бобов, что приведет к росту цен и общей продовольственной инфляции (которая в июле подскочила до самого высокого уровня с января 2020 года)", - говорится в сообщении агентства Рейтер.
За первые 17 дней августа в Индии выпало всего 90,7 миллиметра осадков, что почти на 40% ниже месячной нормы в 254,9 миллиметров, передает агентство со ссылкой на одного из сотрудников индийского метеорологического бюро, пожелавшего остаться неизвестным.
Он отметил, что в ближайшие две недели начнутся муссонные дожди, в связи с чем ожидается улучшение ситуации на северо-востоке и в некоторых центральных регионах Индии, однако в северо-западных и южных штатах, скорее всего, засушливая погода сохранится.
По словам другого сотрудника бюро, на погоду могло повлиять явление Эль-Ниньо, которое характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана.
"Обычно засушливые периоды в августе длятся от пяти до семи дней... Однако в этом году засуха на юге Индии необычно продолжительная. Эль-Ниньо начал оказывать влияние на сезон дождей в Индии", - добавил он.
Самое низкое количество осадков в августе в Индии было зарегистрировано в 2005 году, тогда выпало лишь 191,2 миллиметра осадков, добавляет агентство.
Ранее Всемирная метеорологическая организация ООН опубликовала прогноз, согласно которому глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественные обстоятельства - смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Смена фаз океанских течений повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. -0-