МОСКВА, 12 сен — ПРАЙМ. Генеральная прокуратура РФ предложила правительству России наказывать снабжающие организации, если они не модернизируют сети в рамках инвестиционных программ в энергетике, если в них присутствуют деньги потребителей, заявил на ВЭФ глава надзорного ведомства Игорь Краснов.
"Нами были выявлены неединичные факты, когда снабжающие организации включали в тарифы затраты на модернизацию сетей, но фактически этого не делали. Мною перед правительством поставлен вопрос о введении ответственности за нереализацию инвестиционных программ в энергетике, если источником финансирования в том числе являются деньги потребителей", — сказал Краснов, выступая на сессии Восточного экономического форума "Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики".
Он отметил, что такая мера даст положительный эффект и будет определенным образом стимулировать поставщиков к улучшению необходимой инфраструктуры.
Также генеральный прокурор заявил о нарушении сроков по соединению газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" с Единой системой газоснабжения (ЕСГ).
По его словам, проблемы непрозрачных и завышенных тарифов на рынке энергоресурсов, отказов в подключении к сетям являются острыми для бизнеса в абсолютном большинстве регионов страны. Поэтому Генпрокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина провела проверку исполнения законодательства в сферах электроэнергетики и газификации.
"Минэнерго России указано на нарушение сроков исполнения мероприятий по соединению газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" с Единой системой газоснабжения, прежде всего в целях приоритетного обеспечения потребностей внутреннего рынка", — сказал Краснов, выступая на сессии Восточного экономического форума "Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики".
Кроме того, по его словам, Генпрокуратура предложила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) "организовать дополнительные мероприятия по прогнозированию тарифов на энергоресурсы", а также обеспечить равный доступ потребителей к сетям и услугам.
"Эта проблема в значительной степени затрагивает интересы малого и среднего бизнеса", — отметил генпрокурор.
В прошлом году глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания приступила к строительству перемычки-газопровода, который соединит восточную и западную части России. Он добавил, что строительство такой перемычки увеличит объемы потребления газа промышленными потребителями на востоке страны и ускорит в этих регионах темпы газификации.
В апреле прошлого года Путин заявил о необходимости расширить программу газификации российских регионов. Он поставил задачу соединить ЕСГ в европейской части страны с газовой инфраструктурой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — газопроводами "Сила Сибири" и "Сахалин — Хабаровск — Владивосток".
Вместе с тем Краснов отметил, что контролеры используют завышенные индикаторы риска для проверок неопасных производств, что идет вразрез с поручением президента РФ Владимира Путина.
По словам Краснова, только в Дальневосточном федеральном округе в этом году прокуроры отклонили три четверти (73%) предложений проверяющих органов при согласовании как плановых проверок, так и внеплановых мероприятий.
"Мы намерены и в дальнейшем принципиально подходить к даче санкций на проверки бизнеса. То же касается и необоснованного завышения органами контроля индикаторов риска, которые вразрез с соответствующим поручением главы государства нередко используются как повод проверить абсолютно неопасные производства. Подобные факты получают надлежащую правовую оценку со стороны прокуроров", — сказал Краснов, выступая на сессии Восточного экономического форума "Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики".
ВЭФ проходит 10-13 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.