В "Роскосмосе" объяснили вероятную причину аварии станции "Луна-25"
В "Роскосмосе" объяснили вероятную причину аварии станции "Луна-25" - 03.10.2023, ПРАЙМ
В "Роскосмосе" объяснили вероятную причину аварии станции "Луна-25"
В "Роскосмосе" назвали ошибку в работе бортового блока управления возможной причиной аварии станции "Луна-25". Дело в том, что блок управления не смог... | 03.10.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. В "Роскосмосе" назвали ошибку в работе бортового блока управления возможной причиной аварии станции "Луна-25". Дело в том, что блок управления не смог определить, какие команды нужно выполнять в первую очередь. "Наиболее вероятной причиной аварии "Луны-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором", — говорится в пресс-релизе.По итогам расследования госкорпорация разработает перечень рекомендаций для избежания повторения аварии в последующих миссиях.Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет российской лунной станцией стартовала с космодрома Восточный 11 августа. 16 августа аппарат вышел на окололунную орбиту. 19 августа ожидался переход на предпосадочную орбиту, а мягкая посадка на южный полюс Луны — 21 августа.Но 19 августа "Роскосмос" объявил, что на борту станции произошла нештатная ситуация, не позволившая выполнить переход на предпосадочную орбиту. На следующий день госкорпорация сообщила, что "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной.Позже глава "Роскосмоса" Юрий Борисов объяснил причину происшествия: двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал дольше, чем должен был, и аппарат врезался в земной спутник.Автоматическая станция "Луна-25" была предназначена для выполнения первой в истории России мягкой посадке на южном полюсе естественного спутника Земли и поиска льда в грунте. Прект входит в Федеральную космическую программу России на 2016 — 2025 годы.
МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. В "Роскосмосе" назвали ошибку в работе бортового блока управления возможной причиной аварии станции "Луна-25". Дело в том, что блок управления не смог определить, какие команды нужно выполнять в первую очередь.
МЧС составило "чрезвычайный" гороскоп для всех знаков зодиака
"Наиболее вероятной причиной аварии "Луны-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором", — говорится в пресс-релизе.
По итогам расследования госкорпорация разработает перечень рекомендаций для избежания повторения аварии в последующих миссиях.
Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет российской лунной станцией стартовала с космодрома Восточный 11 августа. 16 августа аппарат вышел на окололунную орбиту. 19 августа ожидался переход на предпосадочную орбиту, а мягкая посадка на южный полюс Луны — 21 августа.
Но 19 августа "Роскосмос" объявил, что на борту станции произошла нештатная ситуация, не позволившая выполнить переход на предпосадочную орбиту. На следующий день госкорпорация сообщила, что "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной.
Позже глава "Роскосмоса" Юрий Борисов объяснил причину происшествия: двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал дольше, чем должен был, и аппарат врезался в земной спутник.
Автоматическая станция "Луна-25" была предназначена для выполнения первой в истории России мягкой посадке на южном полюсе естественного спутника Земли и поиска льда в грунте. Прект входит в Федеральную космическую программу России на 2016 — 2025 годы.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.