Иностранные инвесторы стали чаще обращаться в российские суды
Иностранные инвесторы стали чаще обращаться в российские суды - 05.10.2023, ПРАЙМ
Иностранные инвесторы стали чаще обращаться в российские суды
Иностранные инвесторы в 2023 году стали на 60% чаще обращаться в российские суды по экономическим спорам, более 90% таких дел они выигрывают; также суды... | 05.10.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 5 окт — ПРАЙМ. Иностранные инвесторы в 2023 году стали на 60% чаще обращаться в российские суды по экономическим спорам, более 90% таких дел они выигрывают; также суды становятся на их сторону в половине исков с налоговыми и таможенными органами, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. "Количество экономических споров с участием иностранных лиц в первом полугодии этого года составило 10,6 тысяч дел – на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а количество выигранных ими споров составило 9,9 тысячи дел, или 93%", — сказал Лебедев на XII Международном юридическом форуме стран АТР.Он сообщил, что в первом полугодии российскими судами "удовлетворено 52% требований иностранных лиц об оспаривании действий, бездействия и решений таможенных органов и должностных лиц, и 74% требований о возмещении вреда, причиненного таможенными органами".По его словам, в целях соблюдения высоких стандартов правовой защищенности международного бизнеса в судебной практике реализуется презумпция достоверности информации, документов и сведений, представленных декларантом в процедуре таможенного контроля. При этом декларанту предоставляется возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной им таможенной стоимости."Благоприятному деловому климату способствует эффективное осуществление правосудия по налоговым спорам с участием иностранных инвесторов. В первом полугодии этого года судами РФ удовлетворено 49% требований иностранных лиц об оспаривании решений, действий и бездействия налоговых органов", — отметил глава ВС РФ.Верховный суд ориентирует суды на необходимость исключения избыточной административной нагрузки на бизнес, подчеркнул Лебедев.
МОСКВА, 5 окт — ПРАЙМ. Иностранные инвесторы в 2023 году стали на 60% чаще обращаться в российские суды по экономическим спорам, более 90% таких дел они выигрывают; также суды становятся на их сторону в половине исков с налоговыми и таможенными органами, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
ФАС потребовала от нефтяных компаний и АЗС снизить цены на топливо
"Количество экономических споров с участием иностранных лиц в первом полугодии этого года составило 10,6 тысяч дел – на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а количество выигранных ими споров составило 9,9 тысячи дел, или 93%", — сказал Лебедев на XII Международном юридическом форуме стран АТР.
Он сообщил, что в первом полугодии российскими судами "удовлетворено 52% требований иностранных лиц об оспаривании действий, бездействия и решений таможенных органов и должностных лиц, и 74% требований о возмещении вреда, причиненного таможенными органами".
По его словам, в целях соблюдения высоких стандартов правовой защищенности международного бизнеса в судебной практике реализуется презумпция достоверности информации, документов и сведений, представленных декларантом в процедуре таможенного контроля. При этом декларанту предоставляется возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной им таможенной стоимости.
"Благоприятному деловому климату способствует эффективное осуществление правосудия по налоговым спорам с участием иностранных инвесторов. В первом полугодии этого года судами РФ удовлетворено 49% требований иностранных лиц об оспаривании решений, действий и бездействия налоговых органов", — отметил глава ВС РФ.
Верховный суд ориентирует суды на необходимость исключения избыточной административной нагрузки на бизнес, подчеркнул Лебедев.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.