Россия может быть балансирующим поставщиком газа в Европе, считает эксперт
Россия может быть балансирующим поставщиком газа в Европе, считает эксперт - 07.10.2023, ПРАЙМ
Россия может быть балансирующим поставщиком газа в Европе, считает эксперт
Европа старается заместить российский трубопроводный газ долгосрочными контрактами на поставки СПГ из США, но их объёмы всё равно не такие большие, Россия до... | 07.10.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 7 окт — ПРАЙМ. Европа старается заместить российский трубопроводный газ долгосрочными контрактами на поставки СПГ из США, но их объёмы всё равно не такие большие, Россия до сих пор может играть роль балансирующего поставщика газа в Европе, сказал в интервью РИА Новости аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG "Сколтеха" Сергей Капитонов."Спрос на газ в Европе вряд ли опустится ниже 300 миллиардов кубометров в год, это точка отсечения. За счет чего европейцы будут удовлетворять потребность в газе – вопрос", – отметил Капитонов. Замена российскому газу на европейском рынке – новые долгосрочные контракты, уточнил аналитик. По его словам, сейчас страны Европы подписывают их с США, однако объёмы "всё равно не такие большие"."Надо понимать, что бывают разные периоды: холодная зима и пиковый спрос. В связи с этим я считаю, что к России, наверное, с долгосрочными контрактами никто не вернётся, но при этом роль балансирующего поставщика на европейском рынке Россия до сих пор может играть", – сказал Капитонов. Всего в 2023 году она сможет поставить в Евросоюз – с Балканами, без Турции – около 27 миллиардов кубометров газа, уточнил он.Многие страны Европы в 2022 году лишились — частично или полностью — газа от крупнейшего поставщика в лице "Газпрома". Весной он сократил или прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, GasTerra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины.Затем летом заметно снизились поставки по основному маршруту — "Северному потоку", которые к осени прекратились. Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту "Ямал–Европа" после контрсанкций России против оператора польского участка также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась, так как Киев прекратил приём для части транзита.В итоге сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по "Турецкому потоку".Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в воскресенье в 11.00 мск.
https://1prime.ru/20231004/841888485.html
европа
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
2023
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
мировая экономика, газ, поставки, европа, экспертное мнение
Энергетика, Экономика, Мировая экономика, Газ, поставки, ЕВРОПА, экспертное мнение
МОСКВА, 7 окт — ПРАЙМ. Европа старается заместить российский трубопроводный газ долгосрочными контрактами на поставки СПГ из США, но их объёмы всё равно не такие большие, Россия до сих пор может играть роль балансирующего поставщика газа в Европе, сказал в интервью РИА Новости аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG "Сколтеха" Сергей Капитонов.
ООН оценила объем российского экспорта газа и нефти
"Спрос на газ в Европе вряд ли опустится ниже 300 миллиардов кубометров в год, это точка отсечения. За счет чего европейцы будут удовлетворять потребность в газе – вопрос", – отметил Капитонов. Замена российскому газу на европейском рынке – новые долгосрочные контракты, уточнил аналитик. По его словам, сейчас страны Европы подписывают их с США, однако объёмы "всё равно не такие большие".
"Надо понимать, что бывают разные периоды: холодная зима и пиковый спрос. В связи с этим я считаю, что к России, наверное, с долгосрочными контрактами никто не вернётся, но при этом роль балансирующего поставщика на европейском рынке Россия до сих пор может играть", – сказал Капитонов. Всего в 2023 году она сможет поставить в Евросоюз – с Балканами, без Турции – около 27 миллиардов кубометров газа, уточнил он.
Многие страны Европы в 2022 году лишились — частично или полностью — газа от крупнейшего поставщика в лице "Газпрома". Весной он сократил или прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, GasTerra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины.
Затем летом заметно снизились поставки по основному маршруту — "Северному потоку", которые к осени прекратились. Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту "Ямал–Европа" после контрсанкций России против оператора польского участка также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась, так как Киев прекратил приём для части транзита.
В итоге сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по "Турецкому потоку".
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в воскресенье в 11.00 мск.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.