Западные страны препятствуют поставкам российских удобрений, заявили в МИД
Западные страны препятствуют поставкам российских удобрений, заявили в МИД - 22.10.2023, ПРАЙМ
Западные страны препятствуют поставкам российских удобрений, заявили в МИД
Москва рассчитывает, что незаконно удерживающие российские удобрения западные страны приложат усилия для их своевременной отправки в беднейшие страны, заявили в | 22.10.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ. Москва рассчитывает, что незаконно удерживающие российские удобрения западные страны приложат усилия для их своевременной отправки в беднейшие страны, заявили в воскресенье в МИД России. Как напомнили в дипведомстве, в рамках действующего до 2025 года Меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта Москва еще в сентябре прошлого года выступила с инициативой о благотворительной отправке 262 тысяч тонн минеральных удобрений, заблокированных в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов, беднейшим странам.В Министерстве указали, что представители ООН и генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш поддержали инициативу и заверили, что окажут содействие в ее реализации. Однако с тех пор были реализованы всего две поставки — 6 марта в Малави (20 тыс. тонн) и 31 мая в Кению (34 тыс. тонн), добавили в ведомстве.Как отмечают в ведомстве, отправка трех партий в Нигерию (34 тысячи тонн), в Зимбабве (23 тысячи тонн), на Шри-Ланку (55 тысяч тонн) не могут отправиться в пункты назначения, несмотря на все пройденные подготовительные процедуры. Свыше 96 тысяч тонн удобрений заблокированы в портах Латвии, Эстонии и Бельгии."В связи с этим российская сторона рассчитывает, что в предстоящий период страны, незаконно удерживающие наши удобрения, приложат все необходимые усилия для их своевременной гуманитарной отправки в беднейшие государства", — говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства. Как указали в МИД, ситуация с удобрениями в очередной раз показала "лицемерие западных стран, заявляющих о нераспространении санкций на поставки российских удобрений, но на деле блокирующие даже гуманитарные инициативы".В ведомстве пояснили, что поставки сталкиваются с многочисленными препятствиями, а именно налогами и платой за хранение при невозможности осуществить данные платежи, а также фрахт судов и другие логистические услуги. "Что важно, что все эти издержки несет российская компания-собственник продукции, оплачивающая даже посреднические услуги ООН", — подчеркнули в министерстве.
МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ. Москва рассчитывает, что незаконно удерживающие российские удобрения западные страны приложат усилия для их своевременной отправки в беднейшие страны, заявили в воскресенье в МИД России.
Альтернатив нет: Европа скупает российские удобрения в рекордных объемах
Как напомнили в дипведомстве, в рамках действующего до 2025 года Меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта Москва еще в сентябре прошлого года выступила с инициативой о благотворительной отправке 262 тысяч тонн минеральных удобрений, заблокированных в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов, беднейшим странам.
В Министерстве указали, что представители ООН и генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш поддержали инициативу и заверили, что окажут содействие в ее реализации. Однако с тех пор были реализованы всего две поставки — 6 марта в Малави (20 тыс. тонн) и 31 мая в Кению (34 тыс. тонн), добавили в ведомстве.
Как отмечают в ведомстве, отправка трех партий в Нигерию (34 тысячи тонн), в Зимбабве (23 тысячи тонн), на Шри-Ланку (55 тысяч тонн) не могут отправиться в пункты назначения, несмотря на все пройденные подготовительные процедуры. Свыше 96 тысяч тонн удобрений заблокированы в портах Латвии, Эстонии и Бельгии.
"В связи с этим российская сторона рассчитывает, что в предстоящий период страны, незаконно удерживающие наши удобрения, приложат все необходимые усилия для их своевременной гуманитарной отправки в беднейшие государства", — говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства.
Россия продала удобрения 60 странам в первом полугодии
Как указали в МИД, ситуация с удобрениями в очередной раз показала "лицемерие западных стран, заявляющих о нераспространении санкций на поставки российских удобрений, но на деле блокирующие даже гуманитарные инициативы".
В ведомстве пояснили, что поставки сталкиваются с многочисленными препятствиями, а именно налогами и платой за хранение при невозможности осуществить данные платежи, а также фрахт судов и другие логистические услуги.
"Что важно, что все эти издержки несет российская компания-собственник продукции, оплачивающая даже посреднические услуги ООН", — подчеркнули в министерстве.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.