Эксперт назвал ситуацию с кадрами в электронной отрасли России решаемой
Эксперт назвал ситуацию с кадрами в электронной отрасли России решаемой - 24.10.2023, ПРАЙМ
Эксперт назвал ситуацию с кадрами в электронной отрасли России решаемой
Технологический суверенитет России требует сегодня динамично браться за кадровый вопрос, возникший в электронной отрасли страны, где дефицит составляет сейчас... | 24.10.2023, ПРАЙМ
МОСКВА, 24 окт — ПРАЙМ. Технологический суверенитет России требует сегодня динамично браться за кадровый вопрос, возникший в электронной отрасли страны, где дефицит составляет сейчас порядка 20-25%, ситуация сложная, но решаемая, заявила РИА Новости руководитель кадрового комитета Ассоциации разработчиков и производителей электроники Элла Смолевицкая."Кадровый дефицит в электронной отрасли России, столь важной для технологического суверенитета страны, достиг сегодня порядка 20-25%. Причем, речь идет не только об инженерах, но и специалистах среднего звена, например, операторах станков с программным управлением, монтажниках радиоэлектронной аппаратуры", — сказала она на полях заседания "ТехноКлуба", посвященного вопросам российской электроники, в ОЭЗ "Технополис Москва".Одновременно эксперт добавила, что "ситуация сложная, но решаемая". Государство, заметила она, помогает отрасли, выделяет субсидии."Однако этот вопрос решается не только деньгами, нужны компетентные трудовые ресурсы — мозги и руки, которые способны ликвидировать образовавшийся на рынке провал", — подчеркнула Смолевицкая.По ее словам, для развития необходимо активно работать не только с профильными вузами, но и со школами, начиная уже с тех, кто учится в 5-6 классах."Профессию специалиста-электронщика необходимо сделать привлекательной для молодых людей. При этом образование нужно обязательно сочетать с практикой на предприятиях", — считает эксперт.
МОСКВА, 24 окт — ПРАЙМ. Технологический суверенитет России требует сегодня динамично браться за кадровый вопрос, возникший в электронной отрасли страны, где дефицит составляет сейчас порядка 20-25%, ситуация сложная, но решаемая, заявила РИА Новости руководитель кадрового комитета Ассоциации разработчиков и производителей электроники Элла Смолевицкая.
Власти раскрыли, в каких отраслях к 2030 году упадет спрос на кадры
"Кадровый дефицит в электронной отрасли России, столь важной для технологического суверенитета страны, достиг сегодня порядка 20-25%. Причем, речь идет не только об инженерах, но и специалистах среднего звена, например, операторах станков с программным управлением, монтажниках радиоэлектронной аппаратуры", — сказала она на полях заседания "ТехноКлуба", посвященного вопросам российской электроники, в ОЭЗ "Технополис Москва".
Одновременно эксперт добавила, что "ситуация сложная, но решаемая". Государство, заметила она, помогает отрасли, выделяет субсидии.
"Однако этот вопрос решается не только деньгами, нужны компетентные трудовые ресурсы — мозги и руки, которые способны ликвидировать образовавшийся на рынке провал", — подчеркнула Смолевицкая.
По ее словам, для развития необходимо активно работать не только с профильными вузами, но и со школами, начиная уже с тех, кто учится в 5-6 классах.
"Профессию специалиста-электронщика необходимо сделать привлекательной для молодых людей. При этом образование нужно обязательно сочетать с практикой на предприятиях", — считает эксперт.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.