Росрыболовство видит превышение вредных веществ в экономзоне Японии
Росрыболовство видит превышение вредных веществ в экономзоне Японии - 04.11.2023, ПРАЙМ
Росрыболовство видит превышение вредных веществ в экономзоне Японии
Росрыболовство в ходе проверки состояния российской экономзоны промысла после сброса воды с "Фукусима-1" фиксирует отсутствие каких-либо отклонений от... | 04.11.2023, ПРАЙМ
САМАРКАНД, 4 ноя — ПРАЙМ. Росрыболовство в ходе проверки состояния российской экономзоны промысла после сброса воды с "Фукусима-1" фиксирует отсутствие каких-либо отклонений от нормальных показателей, но есть определенные сигналы по превышения концентраций вредных веществ в японской зоне вылова, заявил РИА Новости в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Мы внимательно следим за своей экономзоной. Мы еще с момента аварии очень много исследований проводили и сейчас; уже с момента сброса воды наше научно-исследовательское судно осуществляло заборы воды, изучало и проводило все анализы. У нас все показатели в норме, поэтому наша рыба — чистая, безопасная", — сообщил Шестаков."То, что происходит у японцев, нам сложно судить. Но уже поступают сигналы, что есть какие-то определенные превышения концентрации вредных веществ", — добавил он.24 августа оператор атомной электростанции "Фукусима-1" компания ТЕРСО начала сброс воды со станции в океан, предварительно разбавив ее морской водой, трансляция идет в прямом эфире ведущих японских телекомпаний.Китай, являясь главным импортером японских морепродуктов, ввел тотальный запрет на их импорт и переработку. Россельхознадзор в конце сентября сообщал, что из-за рисков радиационного загрязнения после слива воды с АЭС "Фукусима-1" рассматривает возможность присоединения к ограничительным мерам Китая по японской рыбопродукции.Глава Росрыболовства в беседе в РИА Новости отдельно обратил внимание на оценки ученых по возможному движению водных масс из японской экономзоны."Тут важно отметить, что, как ученые говорят, если смотреть по течению — как оно идет, как двигается — то эта вода должна к нам прийти, может быть через 6-10 лет, по разным оценкам. Ученые говорят, что в общей массе воды концентрации вредных веществ не будет", — сказал он."Но мы все равно все отслеживаем, смотрим, постоянно проводим мониторинг", — добавил Шестаков.2 ноября в Самарканде стартовал XVI Веронский евразийский экономический форум, который продлиться 2 дня. Форум призван создать благоприятные условия для налаживания контактов между представителями бизнеса, финансовых институтов, политическими и общественными деятелями, дипломатами из десятков стран.
https://1prime.ru/20230824/841558196.html
япония
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
2023
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
ПРАЙМ
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
192
40
192
40
мировая экономика, япония, аэс "фукусима — 1", росрыболовство, россия
Энергетика, Экономика, Мировая экономика, ЯПОНИЯ, АЭС "Фукусима — 1", Росрыболовство, РОССИЯ
САМАРКАНД, 4 ноя — ПРАЙМ. Росрыболовство в ходе проверки состояния российской экономзоны промысла после сброса воды с "Фукусима-1" фиксирует отсутствие каких-либо отклонений от нормальных показателей, но есть определенные сигналы по превышения концентраций вредных веществ в японской зоне вылова, заявил РИА Новости в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Япония начала сброс воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
"Мы внимательно следим за своей экономзоной. Мы еще с момента аварии очень много исследований проводили и сейчас; уже с момента сброса воды наше научно-исследовательское судно осуществляло заборы воды, изучало и проводило все анализы. У нас все показатели в норме, поэтому наша рыба — чистая, безопасная", — сообщил Шестаков.
"То, что происходит у японцев, нам сложно судить. Но уже поступают сигналы, что есть какие-то определенные превышения концентрации вредных веществ", — добавил он.
24 августа оператор атомной электростанции "Фукусима-1" компания ТЕРСО начала сброс воды со станции в океан, предварительно разбавив ее морской водой, трансляция идет в прямом эфире ведущих японских телекомпаний.
Китай, являясь главным импортером японских морепродуктов, ввел тотальный запрет на их импорт и переработку. Россельхознадзор в конце сентября сообщал, что из-за рисков радиационного загрязнения после слива воды с АЭС "Фукусима-1" рассматривает возможность присоединения к ограничительным мерам Китая по японской рыбопродукции.
Глава Росрыболовства в беседе в РИА Новости отдельно обратил внимание на оценки ученых по возможному движению водных масс из японской экономзоны.
"Тут важно отметить, что, как ученые говорят, если смотреть по течению — как оно идет, как двигается — то эта вода должна к нам прийти, может быть через 6-10 лет, по разным оценкам. Ученые говорят, что в общей массе воды концентрации вредных веществ не будет", — сказал он.
"Но мы все равно все отслеживаем, смотрим, постоянно проводим мониторинг", — добавил Шестаков.
2 ноября в Самарканде стартовал XVI Веронский евразийский экономический форум, который продлиться 2 дня. Форум призван создать благоприятные условия для налаживания контактов между представителями бизнеса, финансовых институтов, политическими и общественными деятелями, дипломатами из десятков стран.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.