Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: основные события дня 24 ноября - 24.11.2023, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: основные события дня 24 ноября

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16.00 24 ноября.
* Российские военнослужащие отразили за неделю 22 атаки украинских войск на донецком направлении, противник потерял более 1680 солдат; на запорожском направлении российские войска отразили 11 атак ВСУ в районах Работино и Вербовое, Киев потерял до 435 военнослужащих, три танка и 21 бронемашину; на херсонском направлении российские подразделения уничтожили до 405 украинских военнослужащих, 11 орудий полевой артиллерии, 12 лодок, захвачены в плен 39 военных; на южно-донецком направлении российские военнослужащие заняли более выгодные рубежи и позиции, потери украинских войск здесь составили более 625 солдат; на купянском направлении группировка ВС РФ "Запад" за неделю отразила 13 атак ВСУ, противник потерял более 305 военнослужащих и 25 единиц техники; на краснолиманском направлении группировка ВС РФ "Центр" за неделю отбила 10 атак противника, ВСУ потеряли более 740 военнослужащих и 24 единицы техники; ВС РФ нанесли 31 групповой удар беспилотниками и высокоточным оружием по военной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, а также пунктам размещения украинских подразделений, националистов и иностранных наемников; российские военные уничтожили 12 безэкипажных украинских катеров, следовавших в направлении Крыма; российская ПВО за минувшую неделю сбила украинский истребитель МиГ-29, военный вертолёт Ми-8. 176 беспилотников, две ракеты "Нептун" и другие цели, сообщили в пятницу в пресс-службе Минобороны РФ.
* В ближайшее время будет утверждена новая редакция стратегии развития искусственного интеллекта в России, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании VIII Международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".
* Еще более 100 россиян и членов их семей из Газы доставят в Москву рейсом из Каира, сообщается в Telegram-канале МЧС России. Это уже восьмой спецрейс чрезвычайного ведомства.
* Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) возобновит боевые действия в секторе Газа после прекращения перемирия, заявил представитель ЦАХАЛ Авичай Адраи. "Это перемирие и период прекращения боевых действий - временное, война не закончится, война будет возобновлена... Израильская армия уничтожит ХАМАС (палестинское движение)", - заявил представитель в эфире телеканала Sky News Arabia. В пятницу утром в 07.00 по местному времени (08.00 мск) началось четырехдневное перемирие между израильской армией и правящим в секторе Газа палестинским движением ХАМАС. Ранее официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари сообщил, что гуманитарное перемирие в секторе Газа вступит в силу в пятницу в 7.00 по местному времени (8.00 мск), первая партия израильских заложников из 13 человек будет передана в тот же день около 16.00 по местному времени (17.00 мск). Всего предполагается обменять 50 израильских заложников на 150 палестинских заключенных, большинство освобождаемых - женщины и дети. Ежедневно в рамках перемирия в сектор Газа будут въезжать 200 грузовиков с помощью и четыре - с топливом и бытовым газом. Кроме того, ХАМАС указал, что удалось договориться с Израилем о "полной приостановке полетов его авиации в южной части страны на четыре дня, а в северной части - о приостановке полетов на шесть часов, с 10.00 до 16.00".
* НАТО выступает против России в открытую, заявления о военном шенгене нагнетают напряженность в Европе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк заявил о желании создать "военный шенген", в рамках которого войска стран альянса смогут свободно перемещаться, а также о необходимости заблаговременно "подготовить театр" потенциальных военных действий на случай возможного применения пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне. По информации агентства Рейтер, которое взяло интервью у Зольфранка, силы НАТО сталкиваются с препятствиями в виде ряда национальных регламентов при перемещении людей и боеприпасов.
* Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что считает преждевременным говорить о железном занавесе после закрытия КПП Финляндией и планах Норвегии, отметив, что надеется, что "до этого не дойдет". Ранее премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре сообщил, что страна в случае необходимости может закрыть единственный контрольно-пропускной пункт "Стурскуг" ("Борисоглебский") на границе с Россией в Мурманской области. Финский кабмин ранее решил на месяц, до 23 декабря, оставить на границе с Россией лишь один контрольно-пропускной пункт - это самый северный КПП "Райя-Йоосепи".
* Правительство России выделило почти 90 миллиардов рублей для выплат единого пособия на детей, это позволит обеспечить ежемесячным пособием более 10 миллионов детей, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что допфинансирование связано с увеличением числа получателей этой меры поддержки.
* От последствий наводнения из-за ЧП на Каховской ГЭС погибли 59 человек, ликвидация последствий завершена, режим ЧС в Херсонской области отменен, сообщил губернатор Владимир Сальдо.
* Первую в истории перегрузку ядерного топлива начали на действующей в России на Чукотке и единственной в мире плавучей АЭС, сообщила пресс-служба компании-оператора атомных станций РФ концерна "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом"). "Уникальную операцию проводят прямо на плаву и завершат до конца 2023 года... Загрузку кассет со свежим топливом осуществили в один из двух реакторов - правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов", - говорится в сообщении. "Радиационный фон на территории расположения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) при проведении данных работ не изменялся и соответствовал уровню естественного природного фона, характерного для города Певека", - подчеркнул начальник отдела ядерной безопасности - главный физик ПАТЭС Максим Шамамбаев, слова которого приведены в сообщении.
* Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности обменять осужденных в республике граждан Азербайджана на армянских пленных, удерживаемых азербайджанской стороной.
* Более 30 человек задержали в Ирландии в связи с беспорядками после нападения неизвестного с ножом в ирландском Дублине, сообщил комиссар национальной полицейской службы Гарды Шиханы. Нападение неизвестного с ножом произошло в четверг днем недалеко от школы для девочек. Всего были ранены пять человек, в том числе трое детей. По информации полиции, подозреваемый в совершении преступления - мужчина старше 50 лет, который действовал в одиночку. За нападением в Дублине последовали протесты, переросшие в беспорядки, участники которых, по словам полиции, "руководствовались ультраправой идеологией". Была подожжена одна из патрульных машин, горели трамваи и автобусы. Участники беспорядков также разграбили несколько магазинов на О'Коннелл-стрит - одной из самых известных улиц Дублина. "В общей сложности мы задержали 34 человека, 32 из них предстанут перед судом сегодня, 13 магазинов были серьезно повреждены или подверглись мародерству, 11 полицейских автомобилей были либо уничтожены в результате поджога, либо серьезно повреждены, также уничтожены три автобуса общественного транспорта", - заявил комиссар, его выступление опубликовал телеканал RTE на своей странице в соцсети X. Телеканал отмечает, что один сотрудник правоохранительных органов серьезно пострадал в результате "небывалой вспышки насилия".
* Необъяснимо мощный космический луч, который удалось обнаружить учёным проекта Telescope Array, даст исследователям повод для уточнения существующих теорий, пугаться таких событий не надо, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт. Ранее Университет Юты сообщил, что международная коллаборация учёных проекта Telescope Array обнаружила второй по мощности из когда-либо наблюдаемых космический луч - устоял лишь рекордсмен, обнаруженный в 1991 году. Учены полагают, что ничто в Галактике не могло породить такой поток.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала