Bloomberg: Евросоюз готовится к осложнениям с поставками газа
Bloomberg: Евросоюз готовится к осложнениям с поставками газа - 26.01.2024, ПРАЙМ
Bloomberg: Евросоюз готовится к осложнениям с поставками газа
Европейский союз готовится "исключить" продление ключевого для Украины договора по транзиту российского газа по окончании этого года, пишет Bloomberg со ссылкой | 26.01.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 26 янв — ПРАЙМ. Европейский союз готовится "исключить" продление ключевого для Украины договора по транзиту российского газа по окончании этого года, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Еврокомиссия объясняет свое решение тем, что даже самые зависимые от российского газа страны — Австрия и Словакия — смогут найти альтернативные источники поставок топлива.По предварительному анализу, возможным решением ситуации с транзитом газа может стать использование мощностей Турецкого потока.По информации источников, помимо Турецкого потока, могут быть и другие варианты обеспечить транзит российского газа через территорию Украины. Одним из путей может стать доставка газа из России к украинской границе, а далее ЕС через соглашение с киевским газовым оператором поставляет газ в Австрию, Словакию или Чехию — в одну их трех стран, наиболее зависящих от поставок Москвы.Европа по-прежнему получает российский газ через Украину и Турцию, возместив объемы, поставляемые ранее через "Северные потоки". Евросоюз, начав политику санкций, стремился снизить свою зависимость от российского газа, однако РФ остается вторым поставщиком СПГ в Европу после США.Так, Австрия продолжает получать больше половины необходимых объемов топлива из России, при этом размер платежей "Газпрому" по долгосрочному контракту возросли с началом конфликта в регионе.Украина по-прежнему остается ключевым маршрутом поставки голубого топлива, несмотря на то, что фактические объемы газа по трубопроводу составляют менее 40% от объемов, предусмотренных контрактами.В ЕС допускают, что "Газпром" продолжит транзит российского газа через Украину и после 2024 года, зарезервировав мощности на краткосрочной основе через аукцион.
МОСКВА, 26 янв — ПРАЙМ. Европейский союз готовится "исключить" продление ключевого для Украины договора по транзиту российского газа по окончании этого года, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Названы основные покупатели катарского СПГ в Европе
Еврокомиссия объясняет свое решение тем, что даже самые зависимые от российского газа страны — Австрия и Словакия — смогут найти альтернативные источники поставок топлива.
По предварительному анализу, возможным решением ситуации с транзитом газа может стать использование мощностей Турецкого потока.
По информации источников, помимо Турецкого потока, могут быть и другие варианты обеспечить транзит российского газа через территорию Украины. Одним из путей может стать доставка газа из России к украинской границе, а далее ЕС через соглашение с киевским газовым оператором поставляет газ в Австрию, Словакию или Чехию — в одну их трех стран, наиболее зависящих от поставок Москвы.
Европа по-прежнему получает российский газ через Украину и Турцию, возместив объемы, поставляемые ранее через "Северные потоки". Евросоюз, начав политику санкций, стремился снизить свою зависимость от российского газа, однако РФ остается вторым поставщиком СПГ в Европу после США.
"Нафтогаз Украины" запустил новую газовую скважину
Так, Австрия продолжает получать больше половины необходимых объемов топлива из России, при этом размер платежей "Газпрому" по долгосрочному контракту возросли с началом конфликта в регионе.
Украина по-прежнему остается ключевым маршрутом поставки голубого топлива, несмотря на то, что фактические объемы газа по трубопроводу составляют менее 40% от объемов, предусмотренных контрактами.
В ЕС допускают, что "Газпром" продолжит транзит российского газа через Украину и после 2024 года, зарезервировав мощности на краткосрочной основе через аукцион.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.