Власти Эстонии выдворяют из страны главу Эстонской православной церкви
Власти Эстонии выдворяют из страны главу Эстонской православной церкви - 06.02.2024, ПРАЙМ
Власти Эстонии выдворяют из страны главу Эстонской православной церкви
Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) заявил о вынужденном выезде из... | 06.02.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 6 фев — ПРАЙМ. Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) заявил о вынужденном выезде из страны из-за того, что эстонские власти отказались продлить ему вид на жительство. Об этом сообщает РИА Новости.В департаменте полиции и погранохраны при МВД Эстонии заявили, что митрополит Евгений угрожает безопасности страны, в связи с чем было принято решение не продлевать ему вид на жительство.В вину митрополиту, как сообщили чиновники эстонского МВД, вменяется тот установленный факт, что он не осудил действия Российской Федерации на Украине. Поэтому после 6 февраля, когда истекает срок действия его срочного вида на жительство, он должен покинуть страну.Митрополит Евгений охарактеризовал решение МВД как "политически мотивированное" и направил полиции и погранохране свои возражения, но ответа пока так и не получил."В сей воскресный день, уверен, по воле Божией, я совершаю последнее богослужение в этом кафедральном соборе. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями. Я рассматриваю это как промысл Божий", — заявил митрополит после богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина.Вместе с тем он напомнил, что сегодня нет гонений на церковь, что происходило в советские времена, когда "лилась кровь"."Всякое время является благодатным, нужно благодарить Бога за то, что мы переживаем какие-либо скорби, нестроения, — пояснил иерарх. — Только нужно понимание, что все это делается промыслом Божиим ради нашего спасения".В то же время в беседе с порталом эстонского телерадиовещания ERR митрополит Евгений сообщил, что в случае возвращения в Россию продолжит руководить ЭПЦ как избранный ее Собором предстоятель.
МОСКВА, 6 фев — ПРАЙМ. Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) заявил о вынужденном выезде из страны из-за того, что эстонские власти отказались продлить ему вид на жительство. Об этом сообщает РИА Новости.
В Эстонии раскрыли новые правила пересечения границы с Россией
В департаменте полиции и погранохраны при МВД Эстонии заявили, что митрополит Евгений угрожает безопасности страны, в связи с чем было принято решение не продлевать ему вид на жительство.
В вину митрополиту, как сообщили чиновники эстонского МВД, вменяется тот установленный факт, что он не осудил действия Российской Федерации на Украине. Поэтому после 6 февраля, когда истекает срок действия его срочного вида на жительство, он должен покинуть страну.
Митрополит Евгений охарактеризовал решение МВД как "политически мотивированное" и направил полиции и погранохране свои возражения, но ответа пока так и не получил.
"В сей воскресный день, уверен, по воле Божией, я совершаю последнее богослужение в этом кафедральном соборе. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями. Я рассматриваю это как промысл Божий", — заявил митрополит после богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина.
Вместе с тем он напомнил, что сегодня нет гонений на церковь, что происходило в советские времена, когда "лилась кровь".
"Всякое время является благодатным, нужно благодарить Бога за то, что мы переживаем какие-либо скорби, нестроения, — пояснил иерарх. — Только нужно понимание, что все это делается промыслом Божиим ради нашего спасения".
В то же время в беседе с порталом эстонского телерадиовещания ERR митрополит Евгений сообщил, что в случае возвращения в Россию продолжит руководить ЭПЦ как избранный ее Собором предстоятель.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.