ЦБ порекомендовал банкам наладить управление климатическими рисками
ЦБ порекомендовал банкам наладить управление климатическими рисками - 28.02.2024, ПРАЙМ
ЦБ порекомендовал банкам наладить управление климатическими рисками
Российским банкам нужно наладить управление климатическими рисками и изменить структуру кредитного портфеля, иначе они могут столкнуться со значительными... | 28.02.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Российским банкам нужно наладить управление климатическими рисками и изменить структуру кредитного портфеля, иначе они могут столкнуться со значительными потерями, сообщил Банк России."Результаты стресс-тестирования показали, что банкам следует наладить управление климатическими рисками в соответствии с рекомендациями регулятора, в том числе помогать клиентам из "коричневых" секторов экономики перестроить свои бизнес-модели в условиях энергоперехода и диверсифицировать собственный кредитный портфель", — говорится в сообщении.ЦБ пояснил, что при отсутствии проактивной адаптации к энергопереходу финансовое состояние трети рассмотренных компаний реального сектора ухудшается на горизонте 2030–2040 годов. "Банки могут столкнуться с существенными потерями, если не изменится структура их кредитного портфеля. В частности, достаточность капитала Н1.0 в целом по сектору может снизиться на 0,7–3,0 процентного пункта в зависимости от сценария", — отметил регулятор.Банк России продолжит оценивать возможные последствия от реализации переходных климатических рисков. Так, в этом году регулятор планирует провести стресс-тестирование климатических рисков с учетом собственных оценок крупнейших финансовых и нефинансовых компаний и профильных ведомств.Кроме того, ЦБ хочет запустить регулярный опрос банков и других финансовых компаний о подверженности климатическим рискам и управлению ими.
МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Российским банкам нужно наладить управление климатическими рисками и изменить структуру кредитного портфеля, иначе они могут столкнуться со значительными потерями, сообщил Банк России.
ЦБ сообщил о резком сокращении жалоб на навязывание банковских услуг
"Результаты стресс-тестирования показали, что банкам следует наладить управление климатическими рисками в соответствии с рекомендациями регулятора, в том числе помогать клиентам из "коричневых" секторов экономики перестроить свои бизнес-модели в условиях энергоперехода и диверсифицировать собственный кредитный портфель", — говорится в сообщении.
ЦБ пояснил, что при отсутствии проактивной адаптации к энергопереходу финансовое состояние трети рассмотренных компаний реального сектора ухудшается на горизонте 2030–2040 годов. "Банки могут столкнуться с существенными потерями, если не изменится структура их кредитного портфеля. В частности, достаточность капитала Н1.0 в целом по сектору может снизиться на 0,7–3,0 процентного пункта в зависимости от сценария", — отметил регулятор.
Банк России продолжит оценивать возможные последствия от реализации переходных климатических рисков. Так, в этом году регулятор планирует провести стресс-тестирование климатических рисков с учетом собственных оценок крупнейших финансовых и нефинансовых компаний и профильных ведомств.
Кроме того, ЦБ хочет запустить регулярный опрос банков и других финансовых компаний о подверженности климатическим рискам и управлению ими.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.