ЦБ призвал создать негативный образ дропперов как сообщников преступления
ЦБ призвал создать негативный образ дропперов как сообщников преступления - 28.02.2024, ПРАЙМ
ЦБ призвал создать негативный образ дропперов как сообщников преступления
В России необходимо создание негативного образа в общественном восприятии дроппера (подставного лица, участвующего в схеме мошенничества) как сообщника... | 28.02.2024, ПРАЙМ
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 фев — ПРАЙМ. В России необходимо создание негативного образа в общественном восприятии дроппера (подставного лица, участвующего в схеме мошенничества) как сообщника преступления, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах"."Задача, которую я хотела бы отметить, — это борьба с дроппами. Как минимум, здесь нужно усилить профилактику и создание негативного образа в общественном восприятии дроппера как сообщника преступления", — сказала она.Также среди задач при борьбе с кибермошенничеством она отметила необходимость серьезного повышения качества всех антифрод-процедур в банках и усиление качества репортинга — обмена информацией о мошеннических схемах.Летом в силу вступит закон, согласно которому если банк переведет деньги на дропперский счет, который есть в информационной базе ЦБ, то будет обязан их вернуть. Кроме того, предусмотрен двухдневный период, во время которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет и уведомит клиента о приостановке операции. Соответственно, у человека появится возможность отказаться от перевода. Новый механизм заработает с 25 июля этого года.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 фев — ПРАЙМ. В России необходимо создание негативного образа в общественном восприятии дроппера (подставного лица, участвующего в схеме мошенничества) как сообщника преступления, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".
ЦБ сообщил, что компенсация жертвам мошенников в 2023 году удвоилась
"Задача, которую я хотела бы отметить, — это борьба с дроппами. Как минимум, здесь нужно усилить профилактику и создание негативного образа в общественном восприятии дроппера как сообщника преступления", — сказала она.
Также среди задач при борьбе с кибермошенничеством она отметила необходимость серьезного повышения качества всех антифрод-процедур в банках и усиление качества репортинга — обмена информацией о мошеннических схемах.
Летом в силу вступит закон, согласно которому если банк переведет деньги на дропперский счет, который есть в информационной базе ЦБ, то будет обязан их вернуть. Кроме того, предусмотрен двухдневный период, во время которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет и уведомит клиента о приостановке операции. Соответственно, у человека появится возможность отказаться от перевода. Новый механизм заработает с 25 июля этого года.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.