https://1prime.ru/20240219/843112013.html
Операторы портов в Румынии обеспокоены потерей маршрутов экспорта украинского зерна - СМИ
Операторы портов в Румынии обеспокоены потерей маршрутов экспорта украинского зерна - СМИ - 19.02.2024, ПРАЙМ
Операторы портов в Румынии обеспокоены потерей маршрутов экспорта украинского зерна - СМИ
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости/Прайм. Отгрузки украинского зерна через румынский порт Констанца в январе упали на 38% по сравнению с предыдущим годом в связи с... | 19.02.2024, ПРАЙМ
2024-02-19T18:01+0300
2024-02-19T18:01+0300
2024-02-19T18:01+0300
в мире
rsnews
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/843112013.jpg?1708354888
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости/Прайм. Отгрузки украинского зерна через румынский порт Констанца в январе упали на 38% по сравнению с предыдущим годом в связи с отказом Киева от специальных экспортных маршрутов, созданных в течение последних двух лет, передает агентство Рейтер со ссылкой на данные портовых операторов.Экспорт через Констанцу, не существовавший до начала конфликта на Украине, в 2022 году составлял 8,6 миллиона метрических тонн зерна, а на следующий год вырос до 14 миллионов тонн. Росту экспорта способствовали инвестиции в порт, поддерживаемые Евросоюзом, и установка оборудования операторами. Но в январе объемы транзита упали до 436 тысяч тонн по сравнению с 700 тысячами тонн за аналогичный период прошлого года.Виорел Панаит, управляющий портовым оператором Констанцы Comvex, связывает падение объемов транзита с запуском коридора, который проходит через собственные порты Украины по западному побережью Черного моря. Он отметил, что румынские портовые операторы, логистические и железнодорожные компании инвестировали средства в увеличение мощностей для перевалки украинского зерна."Существует опасение, что эти экспортные маршруты, созданные за последние два года, будут потеряны. Учитывая эквивалентные затраты на транспортировку через украинские порты и Констанцу, было бы разумным сохранить новые потоки...", - добавил представитель порта.Другие аналитики рынка заявили, что украинские фермеры не решаются продавать зерно по низким ценам. Они ожидают возобновления роста объемов экспорта в марте-апреле.Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. Как неоднократно отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля 2023 года, когда РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки - поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские - так и не была реализована.
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, rsnews
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости/Прайм. Отгрузки украинского зерна через румынский порт Констанца в январе упали на 38% по сравнению с предыдущим годом в связи с отказом Киева от специальных экспортных маршрутов, созданных в течение последних двух лет, передает агентство Рейтер со ссылкой на данные портовых операторов.
Экспорт через Констанцу, не существовавший до начала конфликта на Украине, в 2022 году составлял 8,6 миллиона метрических тонн зерна, а на следующий год вырос до 14 миллионов тонн. Росту экспорта способствовали инвестиции в порт, поддерживаемые Евросоюзом, и установка оборудования операторами. Но в январе объемы транзита упали до 436 тысяч тонн по сравнению с 700 тысячами тонн за аналогичный период прошлого года.
Виорел Панаит, управляющий портовым оператором Констанцы Comvex, связывает падение объемов транзита с запуском коридора, который проходит через собственные порты Украины по западному побережью Черного моря. Он отметил, что румынские портовые операторы, логистические и железнодорожные компании инвестировали средства в увеличение мощностей для перевалки украинского зерна.
"Существует опасение, что эти экспортные маршруты, созданные за последние два года, будут потеряны. Учитывая эквивалентные затраты на транспортировку через украинские порты и Констанцу, было бы разумным сохранить новые потоки...", - добавил представитель порта.
Другие аналитики рынка заявили, что украинские фермеры не решаются продавать зерно по низким ценам. Они ожидают возобновления роста объемов экспорта в марте-апреле.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. Как неоднократно отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля 2023 года, когда РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки - поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские - так и не была реализована.