Ставки сделаны: что ждет экономику в условиях жесткой ДКП
Ставки сделаны: что ждет экономику в условиях жесткой ДКП - 24.02.2024, ПРАЙМ
Ставки сделаны: что ждет экономику в условиях жесткой ДКП
На последнем заседании Банка России регулятор оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 16%. Такое решение было ожидаемым, однако последующая риторика... | 24.02.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 23 фев — ПРАЙМ. На последнем заседании Банка России регулятор оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 16%. Такое решение было ожидаемым, однако последующая риторика оказалась жестче, чем прогнозировал рынок. Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 12,5-14,5% до 13,5-15,5%. В 2025 году ставка ожидается на уровне 8-10%, против предыдущего прогноза 7-9%.Влияние риторики о более длительном сроке высоких ставок может сказаться и на реальном секторе экономики, и на финансовых рынках. Мы выделили три ключевых направления, на которые этот фактор окажет максимальный эффект.ЭКОНОМИКАКредиты до года продолжат дорожать в ближайшие несколько месяцев, тем самым отыгрывая жесткую риторику. Ставки по кредитам более года также будут расти, но не такими сильными темпами как краткосрочные кредиты. Удорожание кредитов продолжит сказываться на компаниях и потребителях, которые продолжат сокращать заимствования. Цикл повышения ключевой уже сказался на темпах розничного кредитования, объем портфеля которого в декабре снизился на 0,1%. Корпоративное кредитование замедлилось до 1,8% против 2% в ноябре и в ближайшем будущем ожидаем продолжения снижения. На фоне снижения потребительской и кредитной активности постепенно будет сокращаться и производственная активность, тем самым сбивая темпы роста цен.ОБЛИГАЦИИЖесткая риторика Банка России уже начала сказываться на ценах государственных облигаций. За последние 5 торговых сессий индекс государственных облигаций RGBI снизился на 1% и почти обновил минимумы декабря 2023 года. Мы ожидаем, что цены на облигации могут еще незначительно снизиться, но, в общем и целом, останутся около текущих значений вплоть до следующего заседания Банка России в марте. Мы полагаем, что в текущих условиях более привлекательными выглядят корпоративные облигации со сроком погашения 2-3 года.АКЦИИРост доходностей в ОФЗ может снизить привлекательность акций в разрезе дивидендной доходности. Также рост стоимости кредитов неуклонно будет влиять на маржинальность компаний и снижать показатели прибыльности. Поэтому в ближайшее время на фондовом рынке России можно ожидать коррекции. Ее глубина будет зависеть от прочих факторов, таких как курс рубля и цены на нефть. В базовом сценарии мы предполагаем снижение до 3100 п. по индексу Мосбиржи.
МОСКВА, 23 фев — ПРАЙМ. На последнем заседании Банка России регулятор оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 16%. Такое решение было ожидаемым, однако последующая риторика оказалась жестче, чем прогнозировал рынок. Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год с 12,5-14,5% до 13,5-15,5%. В 2025 году ставка ожидается на уровне 8-10%, против предыдущего прогноза 7-9%.
Влияние риторики о более длительном сроке высоких ставок может сказаться и на реальном секторе экономики, и на финансовых рынках. Мы выделили три ключевых направления, на которые этот фактор окажет максимальный эффект.
ЭКОНОМИКА
Кредиты до года продолжат дорожать в ближайшие несколько месяцев, тем самым отыгрывая жесткую риторику. Ставки по кредитам более года также будут расти, но не такими сильными темпами как краткосрочные кредиты. Удорожание кредитов продолжит сказываться на компаниях и потребителях, которые продолжат сокращать заимствования. Цикл повышения ключевой уже сказался на темпах розничного кредитования, объем портфеля которого в декабре снизился на 0,1%. Корпоративное кредитование замедлилось до 1,8% против 2% в ноябре и в ближайшем будущем ожидаем продолжения снижения. На фоне снижения потребительской и кредитной активности постепенно будет сокращаться и производственная активность, тем самым сбивая темпы роста цен.
ОБЛИГАЦИИ
Жесткая риторика Банка России уже начала сказываться на ценах государственных облигаций. За последние 5 торговых сессий индекс государственных облигаций RGBI снизился на 1% и почти обновил минимумы декабря 2023 года. Мы ожидаем, что цены на облигации могут еще незначительно снизиться, но, в общем и целом, останутся около текущих значений вплоть до следующего заседания Банка России в марте. Мы полагаем, что в текущих условиях более привлекательными выглядят корпоративные облигации со сроком погашения 2-3 года.
АКЦИИ
Рост доходностей в ОФЗ может снизить привлекательность акций в разрезе дивидендной доходности. Также рост стоимости кредитов неуклонно будет влиять на маржинальность компаний и снижать показатели прибыльности. Поэтому в ближайшее время на фондовом рынке России можно ожидать коррекции. Ее глубина будет зависеть от прочих факторов, таких как курс рубля и цены на нефть. В базовом сценарии мы предполагаем снижение до 3100 п. по индексу Мосбиржи.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.