Начало конца. Пушков указал на дальнейшую судьбу гегемонизма Запада
Начало конца. Пушков указал на дальнейшую судьбу гегемонизма Запада - 27.03.2024, ПРАЙМ
Начало конца. Пушков указал на дальнейшую судьбу гегемонизма Запада
Высокая степень самодовольства, преувеличение собственных сил и недооценка противника являются верными признаками начала конца мирового гегемона, отметил в... | 27.03.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ. Высокая степень самодовольства, преувеличение собственных сил и недооценка противника являются верными признаками начала конца мирового гегемона, отметил в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков, комментируя слова главы внешней политики ЕС Жозепа Бореля, признавшего, что "эпоха доминирования Запада окончательно закончилась".По словам Пушкова, Борель, видимо, отдает себе отчет в том, что Западу угрожают куда бОльшие неприятности, если он настроит против себя глобальное большинство, а сам останется в меньшинстве - в положении "Запад против всех остальных".Сенатор напомнил, что эту формулу выдвинул Сэмюэл Хантингтон еще в 1995 году в его труде "Столкновение цивилизаций" — ученый предвидел такое развитие событий еще до того, как "закусившие удила неоконсерваторы и близкие к ним либеральные на Западе интервенционисты" были одержимы идеями "демократизации Большого Среднего Востока" через войны в Афганистане и Ираке, и тогда же НАТО начала безудержно расширяться на восток."Падение мировых гегемонов, как показывает история, начинается тогда, когда они достигают пика своего могущества. Никогда Наполеон не был так силен, как в момент, когда он пошел в роковой для него поход на Россию. Пик могущества нацистской Германии пришелся на 1941 год, когда под ней была почти вся Европа, а конец ее замаячил через два года после нападения на СССР", — подчеркнул Пушков.Как напомнил сенатор, никогда США не были так сильны, как после распада Советского Союза — тогда возник однополярный мир во главе с США. "И вот на пике своего могущества США начали вязнуть в войнах - иракской, сирийский и афганской, которую они спустя 20 лет проиграли, а экономически стали теснимы Китаем. И ЕС идет к своему кризису на пике собственной экспансии, кажущегося всесилия и неизбывного самодовольства", — подчеркнул Пушков.
МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ. Высокая степень самодовольства, преувеличение собственных сил и недооценка противника являются верными признаками начала конца мирового гегемона, отметил в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков, комментируя слова главы внешней политики ЕС Жозепа Бореля, признавшего, что "эпоха доминирования Запада окончательно закончилась".
Боррель рассказал, когда может решиться украинский конфликт
По словам Пушкова, Борель, видимо, отдает себе отчет в том, что Западу угрожают куда бОльшие неприятности, если он настроит против себя глобальное большинство, а сам останется в меньшинстве - в положении "Запад против всех остальных".
Сенатор напомнил, что эту формулу выдвинул Сэмюэл Хантингтон еще в 1995 году в его труде "Столкновение цивилизаций" — ученый предвидел такое развитие событий еще до того, как "закусившие удила неоконсерваторы и близкие к ним либеральные на Западе интервенционисты" были одержимы идеями "демократизации Большого Среднего Востока" через войны в Афганистане и Ираке, и тогда же НАТО начала безудержно расширяться на восток.
"Падение мировых гегемонов, как показывает история, начинается тогда, когда они достигают пика своего могущества. Никогда Наполеон не был так силен, как в момент, когда он пошел в роковой для него поход на Россию. Пик могущества нацистской Германии пришелся на 1941 год, когда под ней была почти вся Европа, а конец ее замаячил через два года после нападения на СССР", — подчеркнул Пушков.
Как напомнил сенатор, никогда США не были так сильны, как после распада Советского Союза — тогда возник однополярный мир во главе с США. "И вот на пике своего могущества США начали вязнуть в войнах - иракской, сирийский и афганской, которую они спустя 20 лет проиграли, а экономически стали теснимы Китаем. И ЕС идет к своему кризису на пике собственной экспансии, кажущегося всесилия и неизбывного самодовольства", — подчеркнул Пушков.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.