Рейтинг@Mail.ru
Доллар снижается перед выходом ключевых данных, иена укрепляется - 27.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар снижается перед выходом ключевых данных, иена укрепляется

© fotolia.com / Nomad_Soul "Доллары
Доллары - ПРАЙМ, 1920, 27.02.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 фев - ПРАЙМ. Доллар США во вторник колеблется перед выходом ключевых экономических данных, которые позволят участникам рынка оценить, как скоро Федеральная резервная система (ФРС) может начать снижение процентных ставок. Иена тем временем укрепилась после того, как макроданные подтвердили, что инфляция остается выше целевого уровня, установленного Банком Японии.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в Японии превзошел прогнозы, в результате чего у участников рынка сохранились надежды на то, что центральный банк страны может к апрелю отказаться от отрицательных процентных ставок.
"Иена после выхода этих данных повысилась, хотя и довольно скромно, учитывая большой объем коротких позиций и активные продажи с начала года, – указывает Франческо Песоле, валютный аналитик ING. – Банк Японии, который придерживается осторожного подхода, вряд ли просигнализирует о каких-либо действиях до апреля. Наши экономисты сомневаются, что центральный банк вообще сможет повысить ставку до июня".
Пара доллар США/японская иена упала на 0,25%, до 150,28. В середине февраля пара достигла 150,88, максимума с 16 ноября.
Биткоин в ходе азиатской сессии взлетел до 2-летнего максимума на признаках крупных покупок криптовалюты со стороны ведущих игроков.
На момент написания обзора биткоин вырос до 56 500 долларов, ранее подскочив до 57 036 долларов впервые с конца 2021 года. Криптовалюта эфир подорожала до 3253 долларов после роста до 3275 долларов, максимума с апреля 2022 года.
Индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к ряду других, в том числе к иене, евро и фунту, опустился на 0,1% до 103,67.
В последнее время участники рынка умерили ожидания касательно сроков и масштабов понижения ставок ФРС в этом году, так как экономика США сохраняет устойчивость, а инфляционное давление ослабло недостаточно.
В четверг будет опубликован индекс цен расходов на личное потребление (PCE), что станет одним из основных событий этой недели. Он может обусловить ослабление надежд на смягчение денежно-кредитной политики ФРС.
Евро поднялся на 0,1% до 1,0859 доллара США. Единая европейская валюта стабильно повышается с середины февраля, когда она достигла 1,0695 доллара, минимума с 14 ноября.
Как отмечают аналитики, евро укрепляется после того, как участники рынков умерили ожидания касательно масштабов общего снижения ставки Европейского центрального банка к концу года до 90 базисных пунктов на фоне воодушевляющих экономических индикаторов, которые поддержали прогнозы восстановления роста во второй половине 2024 года.
"Мы ожидаем, что единая европейская валюта в краткосрочной перспективе вырастет против доллара до 1,10, – прокомментировал Роберто Мьялич, валютный аналитик Unicredit. – Если председатель ФРС Пауэлл на следующей неделе подтвердит сохранение высоких ставок в течение более длительного времени, евро может немного опуститься, но не ниже 1,05 доллара".
Джером Пауэлл на следующей неделе выступит с регулярным посланием в банковском комитете сената США.
В этот четверг будет опубликована инфляционная статистика по Франции, Испании и землям Германии. В пятницу выйдут сводные данные по еврозоне.
Представители ЕЦБ в последнее время осторожнее высказывались насчет быстрого смягчения денежно-кредитной политики. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что рост зарплат остается сильным, а сторонник мягкой политики Яннис Стурнарас исключил возможность понижения ставки до июня.
Тем временем юань стабилизировался против доллара на уровне 7,2074, после того как Народный банк Китая установил средний курс, по сравнению с которым допускается отклонение на 2% в обе стороны, на уровне 7,1057 за доллар.
Мотул Котеча, директор по валютам и макроэкономической стратегии на развивающихся рынках Азии в Barclays, отметил, что ожидается нисходящий уклон юаня, но "мы полагаем, что вероятность сильной девальвации мала, несмотря на экономическое давление".
Он также сказал, что центробанк Китая в последние десять лет действовал осторожно, чтобы стимулировать распространение юаня, не подрывая при этом внутреннюю финансовую стабильность.
Китай, по словам Котечи, "вряд ли сейчас станет менять эту динамику". "Более того, на данный момент отношения между США и Китаем и так натянутые, а снижение юаня могло бы вызвать критику со стороны Министерства финансов США", – добавил он.
Пара австралийский доллар/доллар США повысилась на 0,2% и торговалась по 0,6552 в преддверии выхода отчета по потребительским ценам, ожидающегося в среду.
Пара новозеландский доллар/доллар США снизилась на 0,2%, до 0,6162. Трейдеры ждут заседания Резервного банка Новой Зеландии, которое состоится в среду и обещает оказаться весьма важным.
В котировках рынка предусмотрена более чем 30%-я вероятность повышения ключевой процентной ставки РБНЗ с текущего уровня 5,5% в рамках борьбы с устойчивой инфляцией.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала