Рейтинг@Mail.ru
Доллар США торгуется без изменений на перспективах смягчения политики ФРС - 01.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США торгуется без изменений на перспективах смягчения политики ФРС

Знак доллара - ПРАЙМ, 1920, 01.03.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. Доллар США в понедельник стабилизировался после выхода данных, указывающих на устойчивую, но все же немного ослабевающую инфляцию. Этот отчет поддержал надежды на начало снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в июне. Пара доллар/японская иена же вновь торговалась на ключевом уровне 150.
Головокружительное ралли биткоина приостановилось: эта цифровая валюта торговалась по 61 400 долларов, вблизи максимума более чем за два года.
В феврале он вырос на 45%, продемонстрировав самый сильный месячный рост более чем за три года. Этому способствовал активный приток капитала в одобренные и запущенные в этом году ETF в США.
Индекс доллара находился на уровне 104,12 после волатильной из-за выхода отчета по инфляции сессии накануне.
Согласно опубликованным в четверг официальным данным, индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в январе вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные за декабрь были пересмотрены с понижением: индекс PCE вырос на 0,1%, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.
По сравнению с январем 2023 года PCE вырос на 2,4%, что является самым низким показателем с февраля 2021 года. В декабре годовой рост индекса составил 2,6%.
"Эти данные подчеркивают необходимость соблюдать осторожность, прежде чем начинать нормализацию процентных ставок, особенно в условиях все еще ограниченного объема свободных ресурсов на рынке труда", - полагают аналитики Commonwealth Bank of Australia.
Сильные экономические данные США и недавно представленные отчеты, указывающие на устойчивость ценового давления, заставили трейдеров пересмотреть ожидания относительно начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ФРС. В последнее время участники рынка склоняются к мысли, что первое снижение ставок будет осуществлено в июне.
Согласно CME FedWatch, рынки видят 66%-ю вероятность уменьшения стоимости заимствований ФРС в июне, тогда как в начале года они предполагали, что ФРС начнет цикл смягчения в марте.
Трейдеры предполагают, что в этом году стоимость заимствований ФРС будет снижена на 82 базисных пункта, тогда как руководство ФРС прогнозирует ее сокращение на 75 базисных пунктов. В начале года рынки ожидали уменьшения ставок на 150 базисных пунктов.
Руководители ФРС не обращают особенного внимания на данные, указывающие на восстановление ценового давления в феврале. Они сфокусированы на общей динамике инфляции, которая, по их словам, позволяет обсуждать снижение ставок позднее в этом году.
В центре внимания инвесторов находятся данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые будут представлены на следующей неделе.
"Необходим какой-то прорыв со стороны данных, вверх или вниз, - отметил Роб Карнелл из ING. – Иначе нет ни одного настоящего катализатора, способного спровоцировать какое-либо движение".
Пара евро/доллар повысилась на 0,1%, до 1,08155, в преддверии публикации в пятницу отчета по инфляции в еврозоне, который, вероятно, укажет на снижение темпов роста цен. Если это произойдет, то у Европейского центрального банка (ЕЦБ) будут дополнительные основания для начала снижения ставок позднее в этом году.
Представленные в четверг данные указывали на ослабление инфляции в Германии, Франции и Испании, а значит, индекс потребительских цен (CPI) еврозоны может продемонстрировать замедление годового роста цен в феврале до 2,5% с 2,8% в январе, приблизившись к целевому уровню ЕЦБ 2%.
Пара австралийский доллар/доллар США выросла на 0,17%, до 0,65085, тогда как пара новозеландский доллар/доллар США прибавила 0,09%, до 0,60925.
После непродолжительного укрепления в четверг японская иена вновь вернулась в район 150 против доллара США, в котором она пребывает в течение последних нескольких недель. Это спровоцировало опасения относительно возможной интервенции со стороны Токио.
В пятницу пара доллар/иена прибавила 0,28%, до 150,38, тогда как в четверг она снизилась до 149,21 на комментариях представителя Банка Японии Хадзимэ Такаты, который заявил о необходимости сворачивания чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики.
Его слова спровоцировали разговоры о том, что центральный банк Японии может отказаться от отрицательных процентных ставок уже в марте, а не в апреле, как ожидают рынки.
Однако в пятницу глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что еще слишком рано делать вывод об укоренении инфляции вблизи целевого уровня 2%, а также подчеркнул необходимость изучения дополнительных данных по перспективам заработной платы.
Столь разнонаправленные комментарии, вероятно, заставят инвесторов гадать о том, каким может быть следующий шаг Банка Японии.
"В Японии мы наблюдаем ситуацию 'добрый полицейский и злой полицейский'", - сказал Карнелл из ING.
"Вероятно, рынки воодушевлены вероятностью действий в апреле… а в широком масштабе действительно ли так важно, произойдет это в апреле или июне? Если это точно произойдет", - заключил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала