Рейтинг@Mail.ru
В ФАС рассказали, что может "сдержать тарифную нагрузку" на ГП - 05.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ФАС рассказали, что может "сдержать тарифную нагрузку" на ГП

ФАС: включение долгов обанкротившихся ГП в тарифы сетей "сдержит тарифную нагрузку"

© РИА Новости . Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкЗдание Федеральной антимонопольной службы России
Здание Федеральной антимонопольной службы России - ПРАЙМ, 1920, 04.03.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ. Разрешение включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков (ГП) помогут оптимизировать тарифную нагрузку и привлечь инвестиций в электросетевой комплекс, заявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ РИА Новости.
В настоящее время расходы сетевых компаний на создание резерва по сомнительным долгам, а также на списание просроченной и безнадежной задолженности гарантирующих поставщиков, в том числе находящихся в процедуре банкротства, не учитываются в тарифах сетевых компаний на передачу электроэнергии.
ФАС хочет разрешить сетевым компаниям включать в тарифы на передачу долги гарантирующих поставщиков, находящихся в процедуре банкротства. "Согласно разработанному службой проекту, подтвержденные затраты могут быть включены в "закрытый" перечень расходов на амортизацию, что позволит исключить эти расходы при формировании необходимой валовой выручки на последующий период и сдержать тарифную нагрузку", - прокомментировали агентству в ведомстве.
Табличка на здании Федеральной антимонопольной службы России - ПРАЙМ, 1920, 04.03.2024
ФАС объяснила, что считать повышенным спросом и необоснованными ценами
"Разработанные ФАС России изменения направлены на привлечение инвестиций в электросетевой комплекс. Акт применяется ко всем территориальным сетевым организациям", - добавили в ФАС.
"Закрытый" перечень расходов включает в себя затраты на финансирование инвестиционных проектов, не включенных в инвестиционные программы, техприсоединение льготных категорий заявителей до 150 кВт, предотвращение и ликвидацию аварий, исполнение решений суда и контролирующих органов, инвестиционные проекты, пояснили в антимонопольной службе.
По оценкам компании "Россети", объем такой задолженности перед компанией в настоящее время составляет порядка 20 миллиардов рублей. Это средства, которые должны были быть направлены на содержание и развитие электросетевого комплекса, но не были получены и выведены из оборота недобросовестными сбытовыми компаниями, замечают в "Россетях".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала