Рейтинг@Mail.ru
Мировые фондовые рынки откатываются после сессии ВСНП в Китае - 05.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые фондовые рынки откатываются после сессии ВСНП в Китае

© Unsplash/KanchanaraКотировки, сток
Котировки, сток
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 5 мар - ПРАЙМ. Мировые фондовые рынки во вторник откатываются с рекордных уровней. Китайские власти на первой парламентской сессии не объявили о каких-либо крупномасштабных стимулирующих мерах, что разочаровало инвесторов. Тем временем биткоин остается вблизи рекордных максимумов.
В понедельник американские фондовые индексы также откатились с рекордных максимумов, после того как представители Федеральной резервной системы не высказались в пользу быстрого снижения процентных ставок. Фьючерсы на индексы США сегодня также снижаются.
Биткоин подорожал до 2-летнего пика 68 828 долларов, что чуть ниже рекордного уровня. Цены на золото зависли около отметки 2100 долларов, также чуть ниже рекордного максимума.
Власти Китая обещали установили на этот год целевой уровень роста ВВП "около 5%". Такая же цель ставилась на прошлый год. Кроме того, правительство нацелилось на снижение дефицита бюджета до 3% от ВВП с пересмотренных 3,8% в прошлом году.
Власти также объявили о планах выпустить специальные сверхдолгосрочные казначейские облигации на сумму 1 трлн юаней (139 млрд долларов), которые не включены в бюджет.
Континентальные китайские индексы развернулись после первоначального снижения, и CSI 300 добавил 0,7% на фоне признаков предполагаемых покупок ETF со стороны государственных фондов.
Панъевропейский STOXX 600 опустился на 0,1%.
Первые заявления с заседания Всекитайского собрания народных представителей показывают, что "крупные налогово-бюджетные стимулы пока не предполагаются", отметил Джеймс Найвтон, старший корпоративный валютный трейдер Convera.
"Стабильность по-прежнему является главным фактором в разработке политического курса, и сделанные до сих пор заявления, судя по всему, соответствуют данному подходу", – добавил Найвтон.
Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик в понедельник заявил, что Федеральной резервной системе нет необходимости срочно понижать процентные ставки в условиях "процветания" экономики и рынка труда. Он отмечает наличие рисков стабилизации инфляции выше определенного центральным банком целевого уровня 2% и ее ускорения на фоне "отложенного энтузиазма".
Его высказывания усилили беспокойство перед выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла в конгрессе США, которое пройдет позднее на этой неделе, а также публикацией ряда ключевых макроданных по инфляции и занятости. В пятницу выйдет отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства США.
Как полагает Кэтлин Брукс, аналитический директор трейдинговой платформы XTB, откат активов, особенно тех, которые в последние недели сильно выросли, нельзя назвать неожиданным.
"После того, как они достигли важных психологических уровней, рекордных максимумов, естественно должна произойти некоторая коррекция. Это не может быть неожиданным, – пояснила Брукс. – Биткоин же, тем временем, идет своим путем. Я ожидаю, что он продолжит расти, а другие активы сделают шаг назад".
Индекс доллара поднялся на 0,1% до 103,91.
Евро понизился на 0,1% до 1,0848 доллара в преддверии заседания Европейского центрального банка. Оно состоится в четверг, и трейдеры не ждут корректировки процентных ставок. Фьючерсы указывают на 88%-ю вероятность начала снижения ставки ЕЦБ в июне, что примерно совпадает с ожиданиями насчет понижения ставок в США.
Фунт опустился на 0,1% до 1,2678 доллара перед презентацией в среду нового государственного бюджета Великобритании. Министр финансов Джереми Хант пытается ослабить ожидания насчет крупного снижения налогов перед выборами.
Пара доллар/иена, между тем, стабилизировалась на уровне 150,43 после снижения в понедельник на 0,27%. Эта валютная пара обычно очень чувствительна к колебаниям долгосрочных американских гособлигаций. Сегодня доходность 10-летних гособлигаций США опустилась на 3 базисных пункта до 4,185%, до минимума примерно за две недели.
Цены на нефть снижаются. Опасения насчет спроса нивелировали поддержку со стороны ожидающегося продления добровольного сокращения добычи ОПЕК+ до середины года.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,2% до 82,60 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI понизились на 0,4% до 78,41 доллара.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала