Рейтинг@Mail.ru
Мировые рынки акций заняли выжидательную позицию - 14.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые рынки акций заняли выжидательную позицию

© Unsplash/KanchanaraКотировки, сток
Котировки, сток
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 мар - ПРАЙМ. В четверг мировые фондовые индексы держатся около рекордных максимумов, а доллар США нацелился на первый за месяц рост по итогам недели. Инвесторы ждут выхода важных данных по американской экономике.
Вышедший на этой неделе индекс потребительских цен в США указал на усиление инфляционного давления в феврале.
До очередного заседания ФРС осталось меньше недели. Инвесторы ожидают, что на этот раз центральный банк оставит ставки на текущих уровнях, но понизит их в этом году, скорее всего, трижды.
Кроме того, на следующей неделе состоится заседание Банка Японии. Его руководители, включая управляющего Кадзуо Уэду, пытались ослабить ожидания отказа банка от отрицательных ставок, и эти попытки могут закончиться самым глубоким недельным снижением иены за месяц.
Мировой фондовый индекс MSCI на момент написания статьи находился на 0,1% выше уровня закрытия среды, на 775,12, а на прошлой неделе он достиг рекордного максимума 778,13.
В четверг в США выйдет индекс цен производителей, данные по расходам потребителей и еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице.
"Рынку нужно, чтобы ситуация развивалась так, как развивается, а дело идет к относительно мягкой посадке, то есть к приемлемому уровню экономической активности не за счет ускорения инфляции", - сказал главный экономист Lombard Odier Сэми Чаар
"Мировую экономику поддерживает сильное потребление в США, и не хотелось бы, чтобы ослаб рынок труда и, соответственно, потребление", - добавил он.
"Мы считаем, что при сильном росте занятости и признаках устойчивости инфляции у Комитета по операциям на открытом рынке к концу заседания на следующей неделе не будет достаточно свидетельств устойчивого замедления роста цен к целевому уровню 2%", - сказано в аналитической записке Wells Fargo.
Фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,3% и 0,5% соответственно. Вероятно, инвесторы сосредоточат внимание на акциях технологических компаний, после того как фирма Foxconn, поставщик Apple, опубликовала оптимистичный прогноз на 2024 год, а в 4-м квартале ее прибыли превысили ожидания.
Европейский индекс STOXX 600 вырос на 0,26%,
Индекс доллара поднялся на 0,14%, до 102,89, и готовится завершить первую неделю за месяц ростом.
Пара евро/доллар снизилась на 0,1%, до 1,0937, но остается недалеко от двухмесячных максимумов. Против иены доллар торговался с ростом на 0,1%, до 147,90. С начала недели пара поднялась на 0,5%, и это был самый сильный недельный рост за месяц.
Разговоры о вероятном отказе Банка Японии от отрицательных процентных ставок поддерживают доходность японских облигаций.
Инвесторы повышали оценку вероятности коррекции политики Банка Японии в марте, особенно после того, как крупнейшие японские компании сообщили о существенном превышении зарплат по итогам переговоров с профсоюзами.
На этой неделе глава Банка Японии Кадзуо Уэда сказал, что решающим фактором для определения срока изменения денежно-кредитной политики будет рост зарплат, но отметил также признаки слабости экономики.
Предварительные результаты переговоров об оплате труда будут опубликованы в пятницу.
Нефть Brent подорожала на 0,7%, до 84,64 доллара за баррель, а золото подешевело на 0,25%, до 2169 долларов за унцию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала