Рейтинг@Mail.ru
Иена подскочила, австралийский доллар поддерживают данные по занятости - 21.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иена подскочила, австралийский доллар поддерживают данные по занятости

флаг Японии - ПРАЙМ, 1920, 21.03.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ. В четверг японская иена резко выросла, что отчасти объясняется ослаблением доллара США против других основных валют. Дополнительную поддержку иене оказали ожидания дальнейшего ужесточения политики Банка Японии в этом году и вербальные интервенции представителей японского правительства.
Австралийский доллар подскочил после выхода данных, указавших на резкий рост занятости и превзошедшее прогноз рынка снижение уровня безработицы в феврале.
Иена поднялась против доллара США более чем на 0,5%, за доллар давали 150,46 иены. Ранее, после решения Банка Японии отказаться от негативных процентных ставок, иена снижалась.
По словам аналитиков, поддержавшими иену факторами стали ожидания дальнейшего ужесточения политики Банка Японии в июле или октябре и восстановление доверия компаний.
Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал в четверг, что правительство пристально следит за динамикой валют. На предыдущей сессии пара доллар/иена поднималась до максимума за четыре месяца 151,82 приближаясь к пику за несколько десятилетий.
"Думаю, проводятся вербальные интервенции... Наверное, скорость движения иены была выше, чем хотелось бы чиновникам Министерства финансов", - сказал аналитик Bank of Singapore Мох Сион Сим.
"Возможно, это тоже стало причиной падения пары доллар/иена", - добавил он.
Вместе с тем главным драйвером роста иены стало ослабление доллара США, после того как руководители ФРС подтвердили свои прогнозы динамики процентных ставок на этот год на фоне превышающих ожидания данных по инфляции и не подали сигналов об ужесточении условий финансирования, которых ожидали некоторые инвесторы.
После закончившегося в среду заседания ФРС ее глава Джером Пауэлл сказал, что высокий темп инфляции в последнее время не изменил базового тренда, указывающего на медленное ослабление ценового давления в США. Центральный банк по-прежнему ожидает, что в этом году понизит ставки три раза, хотя и прогнозирует более медленное снижение инфляции.
Эти факторы обусловили снижение доллара, так как трейдеры теперь учитывают в котировках понижение ключевой ставки ФРС в июне с вероятностью 75% против 59% днем ранее, показывает индикатор FedWatch.
Пара евро и фунт в четверг выросли до максимумов за неделю на уровнях 1,0939 и 1,2803.
"ФРС действительно хочет мягкой посадки. Рост экономики усилился, уровень безработицы снизился, инфляция превысила ожидания, а прогнозы динамики ставок остались в силе", - сказала главный аналитик Principal Asset Management Сима Шах.
"Наверное, Пауэллу нужна веская причина не понижать ставки, а не причина понизить их", - добавила она.
Индекс доллара на момент написания статьи находился на 103,22, недалеко от уровня закрытия предыдущей сессии, на которой он потерял более 0,5%.
В четверг решение по денежно-кредитной политике объявит Банк Англии. Рынки ожидают, что он оставит ставки на текущих уровнях.
Вышедшие в среду данные показали, что в феврале инфляция в Великобритании замедлилась, что может позволить центральному банку смягчить условия финансирования в этом году.
Также в четверг в Австралии вышли официальные данные, показавшие рост занятости и снижение уровня безработицы, которые поддержали австралийскую валюту.
По этим данным, в феврале по сравнению с январем число занятых увеличилось на 116 500 человек при прогнозе роста на 40 000, а уровень безработицы снизился до 3,7%.
Пара австралийский доллар/доллар США выросла на 0,6%, до максимума за неделю 0,6626.
"Данные по занятости всегда бывают волатильными, и их нельзя рассматривать отдельно за каждый месяц, - сказал аналитик ING Роб Карнелл. – Вместе с тем вышедший сегодня отчет был очень сильным".
"После выхода этих данных Резервный банк Австралии, вероятно, тихо радуется тому, что на этой неделе он не пошел дальше и не просигнализировал об однозначной нацеленности на смягчение политики".
На этой неделе РБА оставил в силе действующие ставки и поумерил воинственность заявлений.
Пара новозеландский доллар/доллар США на момент написания статьи торговалась с ростом на 0,24%, по 0,60965. Ее рост сдерживали данные, указавшие на небольшое сокращение ВВП Новой Зеландии в 4-м квартале, которое означает, что экономка находилась в технической рецессии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала