Рейтинг@Mail.ru
Посол в Токио предупредил о жестких ответных мерах Москвы - 21.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобус и графики - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2024Политика
Посол в Токио предупредил о жестких ответных мерах Москвы

Посол Ноздрев: Москва пойдет на жесткие меры при отчуждении Токио замороженных активов

© РИА Новости . Виталий Аньков | Перейти в медиабанкГосударственные флаги России (справа) и Японии по случаю прибытия эсминца "Хамагири" Морских сил самообороны Японии во Владивосток
Государственные флаги России (справа) и Японии по случаю прибытия эсминца Хамагири Морских сил самообороны Японии во Владивосток - ПРАЙМ, 1920, 22.03.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
ТОКИО, 22 мар - ПРАЙМ. Москве придется пойти на жесткие меры, если Токио предпримет попытки отчуждения замороженных в Японии российских активов. Об этом РИА Новости заявил посол РФ в этой стране Николай Ноздрев в первом интервью после своего прибытия в Токио.
По его словам, замороженные в Японии финансовые активы России оцениваются в три-четыре триллиона йен (33 миллиарда долларов, что на момент введения санкций в марте 2022 года составляло около 4 триллионов иен).
"И мы неоднократно предупреждали, что в случае попыток отчуждения наших денежных средств, будем вынуждены пойти на не менее жесткие и адекватные ответные шаги. Эти меры известны, они прорабатываются в рамках правительства, поэтому ответ будет очень оперативным", — сказал Ноздрев.
Он добавил что основные средства уже заморожены, поэтому при дальнейшем усилении санкционного давления речь может идти только об отчуждении.
Небоскребы Toshiba Building и Hitachi Metals - ПРАЙМ, 1920, 21.03.2024
Общий объем экспорта Японии в Россию упал на 33,6 процента
Дипломат добавил, что речь может идти об отчуждении, сугубо противоправном механизме.
"Сейчас мы видим активизирующуюся дискуссию, в том числе и на Западе, на эту тему. Очень многие обращают внимание, что, во-первых, с юридической точки зрения это будет грубейшее нарушение тех правовых норм, которые создавались в течение десятилетий и уважались всеми странами. Во-вторых, это нанесет непоправимый ущерб авторитету финансовой системы самого Запада. Это не любят афишировать в том числе и в Японии, но многие развивающиеся страны, видя те действия, которые были предприняты западными странами в отношении Российской Федерации и ее суверенных активов, начинают менять свою стратегию по размещению своего золотого запаса и валютных резервов", — подчеркнул Ноздрев.
В марте 2022 года Япония заморозила средства ЦБ РФ, которые находились в Банке Японии. Их объем оценивался в размере 33 миллиарда долларов, что в японских иенах на тот момент составляло около 4 триллионов иен и являлось порядка 6% от общего объема золотовалютных резервов России. Средства ЦБ РФ были заморожены в рамках экономических санкций против России. В то же время тогда же, в марте 2022 года, министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что Япония не может реквизировать валютные резервы Центрального банка России, хранящиеся в Банке Японии, в силу отсутствия законодательства, регулирующего подобные меры.
Япония ввела несколько пакетов санкций против России, объявив о заморозке активов 257 организаций и компаний, 13 банков, 1058 человек, в том числе 330 человек из Крыма и новых регионов, запретила экспорт в отношении 523 российских организаций и компаний.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала