Рейтинг@Mail.ru
Итоги парламентских выборов в Южной Корее не повлияют на отношения с Россией - эксперты - 10.04.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги парламентских выборов в Южной Корее не повлияют на отношения с Россией - эксперты

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости/Прайм. Итоги парламентских выборов в Южной Корее окажут определенное влияние на курс правительства, которое вынуждено будет скорректировать свои планы, но это вряд ли скажется на отношениях с Россией, радикальных изменений в ближайшее время ожидать не стоит, заявили РИА Новости опрошенные южнокорейские эксперты.
В Южной Корее в среду проходил основной день голосования на выборах в однопалатный парламент страны - Национальное собрание. Голосование уже завершилось, идет подсчет голосов. Предварительные результаты по одномандатным округам, от которых избираются 254 из 300 депутатов, как ожидается, станут известны к 02.00 четверга (20.00 среды мск). Согласно экзитполу, проведенному по заказу трех главных телеканалов страны, пропрезидентская консервативная партия "Гражданская сила" может получить в совокупности от 87 до 105 мандатов, леволиберальная "Демократическая партия Тобуро", как ожидается, получит от 178 до 196 мест, сохранив за собой большинство в парламенте.
"Безусловно, сами по себе полномочия парламента и число мест, которые занимает та или иная политическая партия, может оказывать влияние курс страны, поэтому результаты парламентских выборов могут оказать влияние и на внешнюю политику государства. Однако в условиях складывающейся сейчас в Северо-Восточной Азии блоковой структуры времен "холодной" войны и войны (на Украине), которая, по-видимому, будет продолжаться и в этом году, вряд ли стоит ожидать больших перемен в южнокорейской внешней политике, которые приведут к фундаментальным сдвигам в южнокорейско-российских отношениях", - считает научный сотрудник Института стратегии национальной безопасности (INSS) Чан Се Хо.
В интервью, состоявшемся до объявления первых результатов, южнокорейский эксперт отметил, что даже в случае получения правящей партией "Гражданская сила" крайне неудовлетворительных результатов, сложно рассчитывать, что южнокорейское правительство внезапно начнет активно действовать на российском направлении. При этом Чан Се Хо не исключил чуть более инициативных символических действий, которые позволят эффективно управлять двусторонними отношениями в непростой период и закрепить за собой статус "самой дружественной из недружественных" стран.
По мнению Чже Сун Хуна, заведующего кафедрой российских исследований в Университете иностранных языков Хангук, гораздо более важным фактором в развитии двусторонних отношений являются запланированные на 5 ноября этого года президентские выборы в США. Но и они не способны привести к быстрой нормализации российско-южнокорейских связей.
"Даже в случае победы (Дональда) Трампа и определенных перемен в характере войны на Украине улучшить отношения между США и Россией будет непросто. Поэтому и при правительстве (президента) Юн Сок Ёля корейско-российские отношения не будут меняться в более перспективном направлении, чем отношения Южной Кореи с США", - полагает эксперт.
С ним согласен и профессор университета Хансин Ли Хэ Ён. Он отметил, что южнокорейская внешняя политика имеет "большую склонность к зависимости от решений США", поэтому результаты парламентских выборов в Южной Корее не смогут оказать большого влияния на внешнеполитический курс Сеула.
В свою очередь, директор центра китайских исследований в Институте Сечжона Чон Чжэ Хын считает, что неудовлетворительные результаты "Гражданской силы" на выборах могут, наоборот, подтолкнуть правящий консервативный лагерь к более резким шагам в условиях нарастающего давления со стороны коллективного Запада по помощи Украине и Тайваню, а также развитию сотрудничества с НАТО и укреплению трехстороннего военного взаимодействия с США и Японией.
"Если правящая партия потерпит поражение на парламентских выборах, то существует вероятность, что она захочет преодолеть неблагоприятную для себя ситуацию за счет подыгрывания общей атмосфере усиливающейся военной напряженности в Азии и призывов к гражданам продемонстрировать мощную сплоченность", - заявил эксперт.
Новый состав Национального собрания Республики Корея, как ожидается, приступит к исполнению своих обязанностей 30 мая. Депутаты избираются на четырехлетний срок, их полномочия истекут 29 мая 2028 года. В случае низкой поддержки избирателями правящей "Гражданской силы" президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю придется работать до конца своего срока с парламентом, который контролирует оппозиционная "Демократическая партия". Ранее это уже вызывало сложности при согласовании бюджета и ряда законопроектов. Если же демократам удастся вместе с другими оппозиционными партиями набрать в совокупности более 200 мест, они смогут преодолевать президентское вето, которым нынешний президент уже неоднократно пользовался, отклоняя, в частности, законопроекты о проведении коррупционных расследований в отношении членов правящего лагеря, включая свою супругу. Следующие выборы президента Республики Корея пройдут в марте 2027 года.
Очередные выборы президента США состоятся 5 ноября 2024 года. Главными соперниками в преддвыборной гонке являются действующий глава государства, демократ Джо Байден, а также бывший американский лидер, республиканец Дональд Трамп. Оба кандидата уже набрали достаточно голосов делегатов по итогам прошедших предварительных голосований для номинации от своих партий, а почти все их соперники объявили о выходе из гонки. Согласно данным последнего опроса агентства Рейтер и компании Ipsos, около 41% избирателей поддержали бы на выборах Байдена, 37% выбрали бы бывшего президента Трампа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала